2024海盐端午民俗文化活动精彩纷呈


  • 发布时间: 2024- 06- 11 10: 15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 柴丽婷 朱小芳  郭律显 钮宇婷 俞书铭  王海滨 张北辰

本报讯 端午小长假期间,海盐各地纷纷推出丰富多彩的民俗文化活动,营造浓浓节日氛围。

1718072003631.png

龙舟竞渡 破浪争锋

昨天下午,2024海盐端午民俗文化活动在县城北大街开幕。今年的主题是——“龙耀东海 舟竞千年”。龙舟赛、端午市集、抬“福猪”巡游、水上表演秀等一系列活动妙趣横生,为市民游客带来一场精彩纷呈的端午盛宴。

尽管下着小雨,但盐平塘两岸沿线早早就已经人潮涌动,热闹非凡,个个翘首以盼。据悉,与去年龙舟表演赛不同的是,今年设置的是400米直道竞速赛,由全县9个镇(街道)各选派一支队伍参与,起点靠近城北路侧码头,两艘龙舟同时出发竞速,分预赛、决赛两个阶段进行。

下午3点半,伴随着开赛的哨声,顿时战鼓齐擂、吼声震天,两艘龙舟如离弦之箭,现场气氛瞬间被点燃。“呵哈呵哈——”河面传来队员们整齐划一的口号声,伴随着激昂紧凑的鼓点声,桨手们仰身往后用力一划,龙舟急驶如飞,劈波斩浪。

“加油!加油!加油!”现场,市民游客们被紧张刺激的比赛氛围所感染,欢呼声、加油声不绝于耳,将比赛氛围推向了高潮。“最期待的就是龙舟赛,不仅能感受到端午节的传统氛围,也能为我们自己街道的队伍加油助威!”来自开发区(西塘桥街道)的居民卢挥兴奋地说。

经过激烈角逐,最终,沈荡龙舟队获得第一名“最佳风采奖”,其余8个镇(街道)获得“优秀组织奖”。“我们全体队员精神饱满,目标就是朝着第一名来的!虽然决赛起步阶段和对手齐头并进,但最后我们一口气咬牙坚持冲到底。”沈荡龙舟队队长王春斌激动地说。

除了龙舟赛,北大街还有一系列热闹活动,也吸引了众多游客驻足。抬“福猪”巡游、非遗手作及宋韵集市为市民和游客带来好吃好玩的游玩体验,让大家充分感受传统文化的魅力。

“百米龙粽” 飘香海盐

端午节自然少不了裹粽子。假期第一天,在县城北大街,近百位市民围在一起包“百米龙粽”。

卷粽叶,放糯米,塞肉馅,很快,一个个有棱有角的肉粽就成形了。大家把包好的粽子摆放在桌上,形成龙身。最终,1000个粽子构成一条完整龙粽,饱含祝福和吉祥。

市民骆小青带着女儿一起包粽子,她表示,女儿平时喜欢吃肉粽,但是一直没有机会自己做,正好这里氛围浓厚,她也兴趣高涨。“端午吃粽子是为了纪念屈原,希望通过这样的实践体验,增加她对传统文化的喜爱。”骆小青说。

“高考遇端午,共上‘985’。”市民谢小霞高兴地说,“这段时间也正好是高考,我们包粽子也是祝福所有考生,一举高‘粽’,考上理想大学。”

记者了解到,这些粽子食材由本地企业浙江青莲食品有限公司膳博士品牌提供,特别是鲜香味美的黑猪肉,特意切成长条形,保证口口都有肉,而且肥瘦结合,煮熟后油脂融化,香气扑鼻,鲜嫩美味。

“多余的粽子市民们也可以带回家,尝一尝。”浙江青莲食品有限公司品牌市场经理纪如海表示,端午吃粽子,寓意安康,福气满满。

外国学生 体验民俗

端午假期,在秦山街道丰山村黄家山景区,丰富多彩的端午民俗活动吸引了来自俄罗斯、泰国、越南、马来西亚、萨尔瓦多5个国家的14名外国留学生。他们“沉浸式”体验端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。

留学生们首先参观了国遗滚灯馆,近距离感受滚灯的魅力。随后,留学生带上工具去黄家山挖黄泥,再用自己亲手挖的黄泥,拌上盐和酒,亲手做了一次正宗的黄泥蛋。大家还体验了包粽子习俗,包出的粽子也有模有样。

来自俄罗斯的留学生徐丽姝对中国文化很感兴趣,她表示,以前只在课堂上了解过端午节,如此近距离体验传统的端午文化非常有趣。“马上临近期终考试了,能够在这里参与体验,感觉心情还不错,非常放松。”徐丽姝说。

来自越南的留学生阮氏河也是第一次体验中国端午节,她表示,在自己的家乡也有端午节,但是习俗和这里不一样。“我们越南也有粽子,是长方形的。”阮氏河表示。

此外,留学生还与小朋友们一起参与了泥地龙舟、稻田摸鱼等活动,拉近了与村民的距离,“沉浸式”体验了一把端午习俗。

据了解,这些留学生都来自浙江工商大学,由浙江省文化特派员丛天落带队过来。“作为一名驻点文化特派员,我希望能扩大当地的国际影响力。”丛天落说,“让留学生在海盐美丽乡村中,感受中华文化的魅力,了解端午节的各项文化习俗。同时也希望留学生在自己的国际社交媒体账号上发布所见所闻,来宣传我们的美丽乡村,来宣传海盐共同富裕和绿色发展的新成就。”

接下来,海盐将尝试吸引更多外国留学生来盐,通过体验民俗文化,走读乡村故事、感受发展巨变,进一步向世界推荐海盐,更好展现中国美丽乡村。

新老居民,比拼“粽”艺

假期第一天,2024年通元镇端午民俗文化活动热闹举行,来自15个村(社区)的包粽子“达人”齐聚一堂,比拼包粽子。捋粽叶、填糯米、放馅料,大家神情镇定,动作利落,不一会儿,眼前就摆满了一只只有棱有角的粽子。

新居民杨与珍是四川人,现在是“海盐媳妇”,以前从未包过粽子。“在我们老家,端午节吃糯米粉做的糍粑,但不吃粽子。”杨与珍说,“但来到海盐后,感觉粽子也很好吃,特别是肉粽,鲜香美味,油得恰到好处。”

经过激烈比赛,最终,来自丰义村的崔妹芬获得一等奖。据悉,她在10分钟的比赛时间内包了32个粽子,相当于不到19秒一个,而且形状饱满,角度标准,成为名副其实的包粽“达人”。

此外,活动还举办旱地龙舟比赛、做艾草香囊、画端午彩蛋等,大家尽情体验民间习俗,许下健康平安的美好心愿,在浓厚的节日氛围中感受传统文化的独特魅力。

湖光山色 融进端午

假期第一天,南北湖风景区的湖面上鼓声阵阵,一场龙舟表演精彩上演。只听得一声令下,两条龙舟似离弦之箭,冲出起点。

下转2版  上接1版

“哈!哈!哈……”队员们奋力呐喊着,浆板迅速起落,一次次划开水面,龙舟在鼓声中有节奏地破浪向前、你追我赶。

岸边观赛群众也在不断呐喊助威,不时用手机记录下这一瞬间。“端午假期来南北湖逛逛,没想到还能现场看到赛龙舟,很有节日的氛围。”游客沈女士激动地说。

除了龙舟表演,皮划艇体验也备受欢迎。微风习习,碧波荡漾,坐上皮划艇,穿梭在南北湖,来一场山水间的邂逅,更是一种特别的“人在画中游”体验。将桨伸入水中,轻轻拨动湖水,又自然地向后划去,不经意间的船首劈水的清脆声,最是动听。

来自桐乡的游客方亮是第一次体验皮划艇,他告诉记者,整个过程感到乐趣多多,从开始的紧张、刺激到后来娴熟的动作,真的是收获满满,意犹未尽。“在这么美丽的湖里划皮划艇,感觉非常好,打算下次组团再来。”方亮说。

当天,南北湖还举办了露营派对,特邀乐队现场驻唱,开启天幕露营、音乐、美食之旅,让市民游客们在南北湖尽情享受精致的户外生活,与大自然和谐共处。

古镇新貌 活力开跑

在沈荡,2024第二届长三角沈荡古镇户外运动多项赛暨沈荡镇端午民俗活动也精彩上演,来自长三角各地的300余名选手参与活动。

据悉,此次活动积极响应嘉兴市“中国古镇看嘉兴”品牌建设,沈荡以“端午情·运动兴·古镇行”为主题,将户外多项赛与端午民俗文化活动相融合,以文塑旅、以赛促旅、以旅彰文,传达全民健身理念,让市民和游客进一步感知端午、品味端午、传承端午。

户外运动多项赛包含男子组、女子组、混合组、亲子组和青少年(学校组),定向路线点位设有沈荡贲湖老街大草坪、胜利饭店、贲湖西路、沈荡酿造、钱氏宗祠、沈荡谷仓文化产业园、永宁禅寺等,一路串联起沈荡历史文化景点。定向任务也别出心裁,结合端午习俗、非遗民俗设置“胜利饭店射五毒”“老街投壶问礼”“沈荡酿造挑担点福”等多个民俗打卡点。

“一路跑,也一路见证沈荡的发展和繁华,最近老是在小红书刷到谷仓文化产业园,此次趁着比赛感受下‘精神粮仓’的氛围,体验感很不错!希望大家都来余华笔下的老镇沈荡逛一逛。”选手李群萍说。

此外,活动还设有旱地龙舟比赛,让游客尽情感受龙舟竞渡的激情与快乐。夜晚还有浪漫的“古镇新声”夏日音乐会,在大草坪上邀请市民游客共赴一场视听盛宴。游客还可以在“古镇新貌”端午文旅市集选购沈荡黄酒等各色端午节商品。

近年来,沈荡围绕“醉美水乡老镇、活力融嘉新城”的发展定位,在历史文化及建筑的保护、传承、活化上持续发力,坚持文旅体深度融合发展,擦亮本土文化“招牌”,无论是贲湖老街的升级焕新,还是闲置粮仓的“爆改”,亦或是胜利饭店的实景还原,都是沈荡在丰富古镇文化新兴业态、积极融入“中国古镇看嘉兴”版图的丰硕成果。

民俗游园 搬进景区

端午期间,一场精彩的端午民俗游园活动在望海街道荷花池景区举办。

包粽子成了现场最受欢迎的环节。大家一边学习着传统的包粽子技巧,一边将心中的情感与祝愿包进甜香蜜粽里。

无论是经验丰富的老师傅,还是初次尝试的新手,都沉浸在这份传统的手艺中,感受端午节带来的温馨与喜悦。

小游客孟翊扬在志愿者和妈妈的指导下,成功包出了粽子。他高兴地说:“这是我第一次包粽子,没想到我也能做得这么好!我要把这个粽子带回家,和爸爸妈妈一起分享。”

漂漆是中国传统非遗艺术之一,具有独特的艺术魅力。活动现场,还设置了非遗漂漆扇DIY区,游客们纷纷动手,挑选自己喜欢的颜色和图案,创作独一无二的漂漆扇。

现场还有古法腌制咸鸭蛋、一箭粽情、粽拳出击、钓粽子等特色活动,让游客在轻松愉快的氛围中深入了解端午节的历史渊源和文化内涵。


信息来源: 海盐新闻