创新驱动 智造转型 解锁海盐高质量发展新密码


  • 发布时间:2023-02-20 14:52
  • 信息来源:县经信局
  • 浏览次数:
  • 打印

近年来,海盐县坚持以制造业高端化、智能化、数字化、绿色化发展来推动创新链产业链资金链人才链深度融合,全面起势谋求新突破,追赶发展实现新跨越,逐渐摸索一条海盐智造创新新发展之路。2022年实现规上产值1323.51亿元,实现制造业投资94.49亿元。

一、从无到有,坚持三个狠抓,筑牢智造发展之基

一是狠抓投资,全力以赴稳发展。建设项目关系到产业规模扩张和能级提升,影响着未来的经济产出和民生福祉,海盐始终坚持项目为王,开展达产履约精准帮扶行动,严格落实项目全生命周期管理,强化项目建设赛马机制,从各环节、各节点全程发力,牢牢把握新建项目黄金期,大力挖潜续建项目余量。2022年实现工业投资113.31亿元,同比增速24.3%。

二是狠抓产业,链上发力谋发展。围绕高端紧固件、智能集成家居、核电关联及核技术应用等六大产业链,全面梳理大企业清单,实施“一批头部企业、一个产业创新服务综合体、一个研究院、一个产业基金、一个服务团队、一个产业集聚区”六方联动招引模式补链强链,全方位推进产业链提升。已招引美国AP、冠宇锂电池等新兴高端产业。同时,结合实际情况,谋划制定“3+2”政策体系,助推氢能、核电、5G通讯等前沿高端产业发展。

三是狠抓平台,凝心聚力促发展。围绕县域“2+X”整体布局,做好顶层设计,突出自身优势,全力打造新老产业融合、大小企业协同的高能级产业发展新平台。一方面,充分发挥县经济开发区、百步经济开发区两个省级经济开发区重要引擎作用,不断吸纳大项目、高端人才等重要资源流入海盐;另一方面,加快建设小微企业园,将小微企业园建设作为引导企业集聚、促进规范发展的重要抓手,加快数字化小微园建设,不断提升园区管理水平。

二、从有到优,落实三个推进,插上创新驱动之翼

一是加速推进科研机构链接,浓厚氛围。依托杭州湾湾北科技城建设,全力打造“研究院+人才+基金+孵化平台”创新链条,深入推进清华长三角研究院“深根计划”,充分发挥浙江清华长三角军民协同创新研究院、海盐县南北湖医学人工智能研究院、复旦科技园发展研究院(海盐)科创中心等高端科研平台优势,加强与“专精特新”中小企业深度合作,共建共享工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等研发机构。截至目前,该县已拥有省级技术中心10个。

二是加速推进自主科研创新,解决卡脖子问题。海盐高度重视企业产品的自主研发与创新,一方面通过做好综合政策支持、打通生产关键环节、寻求重大技术突破等手段,鼓励企业研发首台(套)产品,打造领先国际的技术装备;另一方面,注重人才队伍建设,持续发挥“请进来”和“走出去”等互动渠道作用,通过开办总裁研修班、新生代企业家培训班、企业中高层管理人员提升班、工业大讲坛等系列活动,引导企业家学习和运用现代管理知识,增强经营科研能力。目前该县已拥有国家级首台(套)1个、省级首台(套)23个.

三是加速推进资源要素优化,提质增效。按照“查、拆、治、退、整、转、提”七字诀,持续开展全域“低散乱污”专项整治、高耗低效企业整治腾退等工作,助力工业制造业规模、结构、质量和创新能力再上新台阶。持续深化“亩均论英雄”改革,推动资源要素向“亩均英雄”企业、重大工业项目集聚。依托我县“亩均论英雄”大数据平台,对评价范围全覆盖,重点围绕土地、税收两个方面下功夫,以强度换空间,以质量换数量,在扩大税收增量的同时,通过低效用地腾退、区块连片改造、闲置厂房转租、旧厂房改扩建等多种方式,提高工业土地利用率。

三、从优到精,紧盯三个强化,杨帆高质量发展之舟

一是强化传统产业智造转型。以紧固件行业入选全省首批24个中小企业数字化改造试点县(市、区)创建名单,充分发挥紧固件生产基地的有利优势,推动生产制造方式向智能化、服务化、高端化转型,着力以紧固件行业为引领打造数字化样本,推动全行业开展数字化转型。已选定11家第一批试点企业进行深入调研,总结汇总紧固件行业8个共性的“N”模块和17个个性的“X”模块,初步形成“N+X”具体实施方案,5家企业已完成签约并开展系统部署上线工作。

二是强化生产管理模式现代化。围绕“工业智能化、智能产业化”的核心思路,对标省“未来工厂”建设标准,形成“数字化车间-智能工厂-未来工厂”评价提升机制,建立以山鹰纸业、欣兴工具、联翔家居、金元亚麻等一批优势主导产业企业为领军的第一培育梯队,培育建设一批技术水平领先、应用效果显著的“未来工厂”标志性智造工程,形成具有海盐特色的智能制造协同发展体系。截至目前,已创建“未来工厂”培育和试点企业3家,获评省级数字化车间4家。

三是强化专精特新企业培育。深入实施专精特新精细化培育行动,对列入培育库的企业量身定制开展培育诊断,找准制约企业发展的短板和瓶颈,建立问题和帮扶清单。建立市、省和国家三级培育企业梯度升级链,形成龙头引领、中坚强大、活力充沛的“雁阵式”企业梯队。目前,库内已有各类培育企业近100余家。2022年,新增国家重点扶持“小巨人”3家(嘉兴市仅3家)、国家级专精特新“小巨人”8家、省级专精特新中小企业5家,培育数量继续保持嘉兴市前列。



信息来源: 县经信局