海盐深挖数字经济潜力激发高质量发展活力


  • 发布时间: 2022- 09- 08 14: 29
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 朱微敏 潘成豪

本报讯 近日,记者从全省数字化改革推进会上获悉,海盐数字化改革面上推进情况获全省五星评价。其中,在7至8月的全省数字经济系统双月综合评价中,海盐位列全省各县(市区)第1位,较上一次评价提升18位。

今年以来,海盐深入贯彻落实全省全面推进数字化改革的决策部署,以更大力度、更广范围、更深层次推进重点场景应用、产业大脑、未来工厂等建设。今年1-7月,全县数字经济核心制造业产值实现94.21亿元,同比增长29.6%;数字经济核心制造业增加值实现18.37亿元,同比增长16.1%;数字经济核心制造业投资完成19.39亿元,同比增长41.7%,数字经济已成为驱动海盐工业经济发展的重要引擎。

近年来,海盐积极推动制造业数字化转型升级,以产业数字化、数字产业化为主线,持续推进“产业大脑+未来工厂”建设,抢占行业发展制高点,塑造转型升级新优势。

近日,记者走进位于浙江青莲食品股份有限公司的战略指挥中心及大数据分析中心,看到大屏上显示着从牧场养殖到屠宰加工,从物流环节到门店情况的所有产业链数字动态信息。在数字驾驶舱内,工作人员正对牧场生物安防、环境监测、视频监控、能耗监管等进行全流程管理。

“临近中秋,客户都在询问我们会推出什么样的月饼产品,意向订购鲜肉月饼的客户更是源源不断。”企业品牌中心总监缪雨告诉记者,得益于“数智青莲”未来工厂场景应用中的“用户体系”子场景,青莲食品与用户建立起了直接联系。

“目前企业与客户的黏性较高,已经能够准确掌握客户喜好,根据不同地域的用户需求,准确判断用户倾向的月饼口味,研发大多数用户喜爱食用的月饼。”缪雨表示,通过构建用户体系,把原来的交易场景化,也就是让用户在上面留言,留言之后进行数据收集、归纳,为企业生产和新产品开发提供方向。

目前,“数智青莲”未来工厂相关做法在省《领跑者》刊物刊登,成为我县首个在《领跑者》刊物刊登的改革案例,并在6月30日全省数字化改革大会上做汇报演示。“数智青莲”未来工厂和“未来工业社区”e站通应用被列入全省数字经济系统地方特色应用目录,且“未来工业社区”e站通于8月31日入选了全省“一地创新、全省共享”“一本账”S0。

目前,海盐与嘉善联建的现代家具产业大脑已在省产业大脑能力中心上线,新增1家省级“未来工厂”试点企业(山鹰纸业)和2家省级工业互联网平台企业(金元亚麻、法狮龙)。

数字经济平台能级不断提升。近年来,海盐积极推进海盐经济开发区5G通讯产业园、望海长三角智慧新型显示城等数字经济产业发展重点平台建设,不断壮大新型显示、电子信息、智能家居等特色优势产业。今年1至7月,全县新型显示及电子信息产业实现规上工业产值62.03亿元,同比增长29.2%,高于全县规上工业总产值增速20个百分点。

与此同时,海盐还积极承接省级重大应用试点工作,成功入选浙里企业上市集成服务(凤凰丹穴)系统企业侧试点县,是嘉兴市唯一入选的县(市区),并获得盐商在线建设试点。

“8月31日,全省产业数字化‘三个全覆盖’推进会暨中小企业数字化改造培训会上公布我县申报紧固件行业中小企业数字化改造试点县成功,借此契机,从紧固件行业开始推进细分行业数字化改造工作。”县经信局相关负责人表示,紧固件行业是海盐的一个传统行业,以紧固件行业为切入点,希望通过该行业的数字化改革工作,引领带动其他细分行业的工作提质升级。

据了解,接下来,海盐将借助省级紧固件创新服务综合体、省级紧固件行业协会等产业公共服务平台以及省智能制造专家委员会等智库,积极引育县内外数字化改造第三方服务机构,遴选数字化总承包商及服务商,为全县紧固件企业开展诊断分析,总结行业痛点,开发“N+X”共性+个性轻量化场景应用,打造一批样本企业,推进企业“做样学样”。力争到2024年,紧固件行业企业数字化覆盖率100%,打造一个紧固件行业产业大脑,实现“企业数字化制造,行业平台化服务”;构建智能制造成为主流、工业互联网广泛覆盖的发展格局,行业整体数字化水平位居全国前列。


信息来源: 海盐新闻