我县举行人工智能医疗领域“揭榜挂帅”签约暨专场路演


  • 发布时间: 2022- 09- 08 14: 22
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 朱微敏

本报讯 近日,海盐县举行“智无限·医未来”项目推介会暨南北湖医学人工智能研究院“揭榜挂帅”专场路演活动,推动生命健康领域科创项目招引,加快推动医学领域创新资源集聚,助力海盐打造极具市场竞争力的医学人工智能产业高地。

现场举行了3个“揭榜挂帅”项目意向签约仪式,南北湖医学人工智能研究院分别与浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属妇产科医院和杭州昕龙医疗科技有限公司、浙江师范大学签约。三个项目分别为数理骨科医学数据库建设、盆底数据库平台建设及精准诊疗关键技术、卵巢癌数据库平台建设及智能诊断关键技术。据了解,这三个项目以医学专科数据库建设、人工智能诊断、医疗精准诊疗等关键技术为科研攻关内容,将参与国家级数据库的建设,共同致力于智能医疗设备核心技术研发和科研成果转化与推广,为推进海盐的医疗健康卫生事业作出贡献。三个项目“发榜”金额累计超500万元。

当天,还有5个推介项目参加路演,涉及数理医学、人工智能、生命健康等领域,复旦大学、浙江省人民医院等路演代表进行了现场讲解。代表们分别从项目内容、问题诉求、市场前景等角度,为现场创投嘉宾进行全方位介绍。“智联网医院平台技术驱动的居家康养新业态”是其中一个路演项目,西安交通大学第二附属医院副院长徐颂华作项目介绍,他对智慧化居家康养的发展信心满满。“通过智联网技术的辐射,实现医疗资源下沉,大型医院帮扶基层卫生机构,可以为千家万户提供方便、可靠、安全的医护服务。”徐颂华说。

此外,现场专门设置了洽谈区,企业、投融资机构、科研院所负责人与路演代表就产品竞争力、项目前景、发展规划等方面进行深入探讨。

近年来,为打造自主可控的产业链,浙江积极推出“揭榜挂帅”机制,依托各类重点人才计划,面向全球张榜求贤,引进海内外科技领军人才,实现关键技术突破。据了解,南北湖医学人工智能研究院是国家级数据库的共建单位,旨在组织全国相关领域医学专家,建设具有完整临床信息的医学影像标准数据库,为医学教育及培训提供优质临床数据资源,为临床辅助诊断和决策提供大数据支持。目前已开发超声诊断系统、智慧医疗车等智能化医疗产品。本次南北湖医学人工智能研究院在省委人才办、省人力社保厅共同推出的“揭榜挂帅”专区共发布了3个榜单,以期助力人工智能医疗产业实现高质量发展。

“本次路演活动是海盐医药产业征程中的重要篇章。”县科技局局长朱建忠表示,接下来,海盐将携手南北湖医学人工智能研究院,开展常态化项目的路演,引进更加优质的医疗项目和人才,并推进这些项目在海盐落地生根,提升海盐广大老百姓的就医满意度,打造成中国医养康养的“幸福之城”。


信息来源: 海盐新闻