县十届政协举行第十次主席会议


  • 发布时间: 2022- 09- 23 10: 18
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 王中鹏

本报讯 昨天上午,县十届政协举行第十次主席会议,专题协商强化科技创新驱动,引领农业高质量发展。县政协主席陆忠祥,副主席周锷、曹丽娟、徐刘根,秘书长施国庆参加会议,副县长胡飞出席会议。

会上,县农业农村局相关负责人通报了海盐科技强农工作情况,县政协农业农村委根据前期调研情况作专题发言,政协委员代表围绕提升农业机械补助、培育小龙虾产业龙头企业、培养新一代农创客等方面提出意见建议,县委组织部、县农业农村局、县科技局等部门一一进行了回应。

近年来,海盐深入实施科技兴农战略,扎实推进科技强农、机械强农行动,为现代农业发展提供了有力支撑。至2021年底,海盐农作物耕种收综合机械化率超过89.7%,农作物良种覆盖率稳定在96%以上,绿色优质农产品比率达57%。农业科技进步贡献率从十三五末的62%提高到70%,现代农业综合发展指数列全省第9、全市首位。

陆忠祥指出,农业农村工作在经济社会发展中一直具有“压舱石”的重要地位,“三农”工作历来是海盐的一张“金名片”。他强调,要从“国之大者”的高度认识“三农”工作的重要性,必须夯实农业发展基础,提高科技自主创新能力,加快农业现代化建设,推动农业农村高质量可持续发展。要以科技创新提升海盐农业核心竞争力,构建稳定的财政支持机制,推动各类科技项目向农业倾斜。要做大做强葡萄、生猪、稻虾等农业优势产业,立足农业主体实际,形成技术需求清单,让科技工作者开展“靶向”研究,确保科技创新与现实生产需求信息有效对接。要构建政府、科研机构、农业主体等共同参与、紧密合作的共同体,加快农业科技转化与推广,促进农业生产力提升,以践行“三个示范”的使命担当续写海盐“三农”工作新篇章。


信息来源: 海盐新闻