海盐以数字化手段加速惠企政策快速精准落地


  • 发布时间: 2022- 08- 31 15: 20
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 朱小芳  通讯员 吴达青

本报讯 “下面,我给大家讲一下鼓励企业投资及创新的部分政策……”近日,在海盐县企业码平台的直播间内,县经信局投资创新科工作人员通过摄像头,为全县600多家工业企业相关负责人解读惠企政策。

直播一结束,不少企业负责人立即通过平台与县经信局取得联系,对照企业实际情况,请教政策补贴申请的具体事宜。位于通元镇的海盐爱德森特种线缆有限公司是其中一家。“去年开始,我们投资近亿元进行易地技改,用于生产新能源汽车用线、数据通讯线缆等。”该公司负责人康传生表示,原本企业只准备申请技改补助,但在观看直播后,了解到采购自动化、智能化程度高的先进设备,也能申请一笔智能化补助,便立即与助企指导员联系。

据了解,爱德森是一家从事电气电子设备内部布线业务,集研究、开发、生产、经营于一体的国家级高新技术企业。近年来,在政府的扶持和引导下,公司不断提高研发制造能力,着力拓展具有广阔前景的新兴市场,易地技改项目正是企业转型升级、布局未来的关键一步。“有了这两笔补助,对公司来说,能减轻不少压力,让我们对未来的发展也更有信心了。”康传生说。

自今年6月海盐开展“助企帮扶”百日攻坚行动以来,像这样的政策解读直播已举行了20场,累计观看人数3000余人次。近20个县级涉企部门一把手或科室负责人围绕政策条款内容、补助对象、补助标准、申报流程等环节,逐一为企业解读。企业既可观看直播,也可实时回看,为惠企政策的落地落实提供了强有力的技术支持。

其实,像这样便捷的数字化助企服务,对海盐的企业来说并不陌生。早在2020年,海盐便在全市率先应用嘉兴市惠企政策线上兑付系统,完成政策全流程办理。安费诺嘉力讯(海盐)连接技术有限公司是首个享受惠企资金全流程线上兑付的企业之一。“我们达到了‘年产品销售收入首次达1亿元’的奖励条件,通过‘96871’企业服务平台中的嘉兴市惠企政策线上兑付系统进行兑付,速度很快,奖励资金没几天就到账了。”该公司总经理杨苏杭说。

如今,海盐再次升级数字化企业服务系统,将全县现行的所有涉企政策统一纳入到“96871”平台,实施动态更新。企业通过搜索关键字,或选定所属产业、行业、产品等条目,即可实现政策查询和精准匹配。恒锋工具股份有限公司便的相关工作人员通过平台内的搜索功能,了解到工业技术改造项目财政扶持奖励的惠企政策,并在同一平台的嘉兴市惠企政策线上兑付系统中成功兑付。数据显示,1至7月,海盐县通过数字化平台实现政策快速兑现奖励资金22.8亿元,涉及企业9499家(次)。

此外,海盐把浙江省企业码应用系统也整合到“96871”企业服务平台内,实现企业办事、咨询、融资、产业链合作等高频事项的一体化服务。截至目前,全县3万多家企业均已申领到专属二维码,实现企业码全覆盖。

“完善政策线上闭环管理,企业通过电脑或手机即可完成政策申兑操作,实现了一切只让数据跑,企业一次不用跑。”县经信局相关负责人表示,借助线上平台,更重要的是,能及时收集到企业诉求,实时关注企业运行情况,实现问题交办、政策兑现一站式服务,有力提振企业发展信心。


信息来源: 海盐新闻