朱小勤被授予全国“人民满意的公务员”称号


  • 发布时间: 2022- 08- 31 15: 15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 朱小芳  通讯员 黄鑫涛

本报讯 昨天上午,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京隆重举行。海盐县农业农村局朱小勤被授予“人民满意的公务员”荣誉称号,朱小勤也成为继王金良之后,海盐第二位获此荣誉的公务员。

表彰结束后,朱小勤第一时间向记者分享了自己的获奖感受。“没想到能获得这么高的荣誉,我只是在平凡的岗位上做了一些平凡的事。”朱小勤高兴地说。据了解,“人民满意的公务员”是根据《公务员奖励规定》对功绩卓著的公务员授予的称号,是公务员的最高荣誉。

70后的朱小勤是一名共产党员,28年如一日扎根农业生产一线,从事植保和病虫害测报工作,如同一名经验丰富的“稻田医生”,为粮食安全生产保驾护航。由于常常下田帮助农户抓虫、治虫,朱小勤被农民朋友亲切地称为“虫阿姨”。朱小勤深知从事农业生产的不易,所以一直坚守一线,积极帮助农户解决困难。她说:“农民来找是信任我,我要对得起他们。”

今年夏天,海盐连续经历高温天气,朱小勤在田间调查时发现,因气温太高,6月下旬播种的一批水稻种子有发生糖化的迹象。“如果不及时进行处理,可能导致这一批水稻都难以正常出苗。”朱小勤立即和农户沟通,并帮助联系厂家,重新购买种子,进行快速补种。

新冠肺炎疫情暴发初期,朱小勤得知一位外地种粮户无法赶回海盐,田间无人管理,她立即组建了4支临时社会化飞防服务队,帮助外地种粮大户除草5000多亩。

对待群众真诚热心,对待工作则一丝不苟。2017年5月,正值海盐水稻育苗期,朱小勤在元新农场查看水稻秧盘时,发现秧苗出现了恶苗病。当时,农场工作人员认为恶苗病时有发生,不是什么大事。但朱小勤认为,恶苗病会影响水稻的整个生育期,如果严重的话,移栽后可能造成绝收。她立即对全县多个育苗基地进行调研,最终发现是浸种剂出了问题。朱小勤第一时间将问题上报,引起嘉兴市专家高度重视,对全市的浸种剂配方进行了紧急调整。正因为朱小勤一丝不苟的工作态度,为海盐挽回粮食损失超5.8万吨,挽回损失量占当年海盐粮食总产量的42%。

如何既能减轻农户施药负担,又能有效防止病虫害?这是朱小勤在工作中一直思考的问题。20多年以来,她带领团队深入开展科技攻关,成功推动亩均农药使用次数从2007年的9次降低到目前的2次,破解了“水稻田农药减量控害增效”等10多项技术难题,相关工作得到国家农业农村部专家的高度评价,并在全国进行技术推广。

多年来,朱小勤先后获得“全国五一巾帼标兵”“浙江省劳动模范”“浙江省‘最美公务员’”等称号。面对荣誉,她常常说:“工作是大家一起干的,荣誉也是属于大家的,我只是其中一员而已。”

朱小勤是海盐首位全国“人民满意的公务员”——王金良的同事。“朱小勤同志非常努力,农忙季节几乎天天下田,脚上是泥水,头上是汗水,我们很佩服,希望她今后取得更大成绩。”王金良表示,海盐植保事业有技术传承的优良传统,希望有更多的年轻人投身农技推广事业,为农业发展凝聚智慧,为乡村振兴和共同富裕贡献力量。


信息来源: 海盐新闻