【嘉兴日报】海盐县望海街道在共富路上奋力跑出“加速度”


  • 发布时间: 2022- 06- 13 14: 21
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰文 周丽丽 姚 璐 

海盐县望海街道自2018年9月批准成立以来,始终坚持党建引领,着力在乡村空间功能提升、产业功能布局优化、基层治理能力提升、农民增收致富拓增等方面下功夫,以坚实的步伐迈入共同富裕“快车道”。三年来,望海街道地区生产总值从25.77亿元扩大到37.68亿元,城镇居民人均可支配收入年均增长8.8%,农村居民人均可支配收入突破4万元。

破与立,全面奔赴高质量发展

近日,海盐县召开工业大会暨专精特新发展大会,4大优质项目签约望海街道,总投资达25亿元,达产后年产值达31亿元,涵盖新型显示、装备制造、美食加工和高质量外资的产业方向,掀起招商引资工作的新高潮。

区划调整以来,望海街道积极抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,创新构建高端装备制造、新型显示及电子信息、健康美食于一体的新型产业平台布局,拉开了新一轮城市大开发、大建设、大发展的序幕。三年来,望海街道经济体量不断壮大,实现从量到质的飞跃。工业总产值规模突破118亿元,规上工业增加值18.8亿元,工业投资13亿元,累计实到外资1.3亿美元,共有北交所上市企业2家、新三板挂牌企业2家。

“无中生有”布局显示产业,折射出望海街道对高质量发展模式的新探索。近年来,望海街道以数字经济核心产业为基础,聚力发展智慧新型显示产业。从2019年9月长三角智慧新型显示城在望海街道开工至今,不到3年的时间里,新型显示产业经历了“从无到有”的精彩蝶变,一幕幕产业发展“加速度”正在激情上演。

望海街道围绕智慧新型显示产业发展,完成顶层设计、建立工作机制、架构产业平台布局,重点布局上游零组件及设备层、下游终端及行业应用层,主攻上下游产业链头部企业,在深圳、上海等显示产业核心地区开展高频次招商活动以及举办招商推介会等活动,吸引高端新型显示资源要素落地海盐。

好巢引得凤凰来。三年多来,长三角智慧新型显示城“大好高”项目签约落地的喜讯接连不断,截至目前,已引进京浜光电、翊天汽车能控显示模块、美德瑞滤光片、越达穿戴显示模组等项目,累计招引项目18个,总投资达60亿元。

清廉生态是实现经济高质量发展的重要保障。望海街道党工委在鼓励企业发展壮大的同时,十分注重清廉企业建设。通过宣讲教育、制度建设、清风引廉等举措,让清廉之风融入到企业生产、经营、管理等各个领域和环节,有效激活了企业发展的一池春水。今年初以来,街道已完成定向结对建设企业7家,清风入企20余次。“在产业共富路上,街道对准重点工作跑道,提升监督质效,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为望海街道经济发展提供了坚强的纪律保障。”望海街道纪工委相关负责人说。

建与兴,全民共享改革成果

“家门口坐上公交车,要不了20分钟,我们就可以到集镇上去了,便捷又安全。”海盐县望海街道青莲寺村村民金金林带着孙子上了公交车,喜悦之情溢于言表。2022年元旦,望海街道区域两条“微公交”陆续投运,打通了村级公交的“最后一公里”,有效实现了便民服务的“零距离”,是近年来望海街道聚力城乡发展一体化的一个缩影。

千头万绪的事,说到底是千家万户的事,让改革发展成果更多更公平地惠及全体群众是共同富裕的题中之义。望海街道聚力提供优质均衡的基本公共服务,让发展更有“温度”、幸福更有“质感”。三年来,社会保障体系更加健全,街道基本养老保险参保率达97.3%、基本医疗参保率达99.88%,高标准推进居家养老服务,建设运行北荡社区5A级养老服务中心,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。教育作为公共服务体系的重要组成部分,在推动共同富裕的新征程中起着举足轻重的作用,望海街道一直致力于教育资源的优质均衡,持续加大教育建设力度,于2020年开始筹建望海实验幼儿园,目前即将开始招生,规模为18个班级,望海实验幼儿园的开办弥补了北荡片没有公立幼儿园的短板问题,满足周边居民的需求,是积极推动教育共同富裕的生动实践。

持续完善的社会治理体制机制,是共同富裕“我享到我创”良性循环的关键。今年,望海街道创新成立“从心出发”社会心理服务品牌,率先签约海盐县心悦心理咨询服务中心的心理咨询团队入驻街道矛调中心,从心理学角度分析案件成因,探寻解决思路,以求化解当事人心结。依托文化礼堂、睦邻客厅、品牌调解室等法治宣传阵地,开设《民法典》知识讲座,提供“一对一,零距离”法律咨询服务,带动全民法治素养的提高,为构建法治引领和建设共同富裕典范城市提供不竭动力。同时,鼓励群众开展“家园自治”,重点加强农村厕所管理、生活污水治理、生活垃圾分类处理,开展房前屋后整治、田间地头整治、河塘沟渠整治等,进一步提升环境宜居度。

稳与进,全域协同均衡发展

高质量发展是高水平共享的前提。望海街道科创谷工业社区正式发布共富清单,含文化建设、技能提升、厂房租赁、政策咨询和招聘平台等五大类,以党建引领,进一步优化提升对工业企业的服务水平。据了解,科创谷工业社区成立半年来,已收到并帮助企业解决问题12个,帮助职工解决诉求31件。

日前,一笔3万元的扶持基金送到了“老乡来了”新居民联盟会长谢代平手中。这是望海街道实施“商会兴村 同行共富”,由望海街道商会党支部与北荡社区党总支建立党建联盟后的一个具体实践,也是望海街道商会党支部成立后,带领望海街道2万余名企业外来务工人员迈向共富道路的第一个善举。基金用于街道外来务工人员子女困难救助、小区“共富柜”购置等。其中,“共富柜”可以为外来务工人员提供家乡的土特产,产品全部从外地新鲜发货而来。同时,北荡社区监察联络站承担起物流、收发、流转等环节的监督职能,确保困难救助资金发放到位,“共富柜”内特产流通顺畅、环节清晰。

城乡差距的缩小,是共同富裕最直观也是最直接的实现路径之一。近年来,望海街道以人的城镇化为核心,引导人口有序落户城镇,优化人口空间布局,凤凰佳苑、北荡三期等高品质安置房小区和商品房小区建设按下“快进键”。

为实现新城老镇融通发展,望海街道强力“破壁”“补短”,强化区内交通基础设施一体融通,组织实施高速公路优化联网、干线公路改造畅网、农村公路功能提升、管养保障能力提档等行动。望海大桥通车、恒丰路改造、嘉盐线拓宽等工程齐头并进,进一步提升了区域交通网络能级。为大力推进城乡面貌改造提升,望海街道深入实施净化、绿化、亮化、美化工程,以“望海”为主元素,对恒丰路进行灯光夜景打造,提升了城市品位;实施北荡未来社区项目,以和睦共治、绿色集约、智慧共享为基本内涵,打造城镇化融合区域的共同富裕基本单元先行示范区。

实现共同富裕,短板在农村,“潜力板”也在农村。为此,望海街道坚持党建统领,创新推行“街道党委书记统筹、党群副书记领办、一肩挑书记落实”的三级责任体系,不断增强村集体经济自主“造血”功能,走出一条农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富的兴村共富路。

望海街道大力推进美丽乡村建设,推出“田野牧歌·农耕线”,推动街道成为“省级美丽乡村示范镇”、青莲寺村成为“省级民俗文化村”。望海街道又以资源整合和要素凝聚为手段,开展全域土地综合整治,着力破解以往农村土地利用碎片化、无序化、低效化的难题,打造总投资3000万元、总规划面积3000亩的高标准稻虾示范基地,促进农民持续增收,目前街道80%以上的村经常性收入达150万元、经营性收入超50万元,这既为集体经济积累资金,又充分利用农村闲置劳动力为村民带来经济收益。兴隆村安徽籍党员先锋胡新福,在保障粮食生产基础上开展稻虾综合种养,亩均净增收2500元左右;其成立的新福家庭农场,承办全省稻虾种养技术现场观摩培训会,成为望海街道打造共同富裕的海盐样板中的一张金名片。

提与转,物质引领精神共富

“这里的公益瑜伽课程太棒啦!师资专业、场地很好,在这里培训真是一种享受。”学员蒋珍琦开心地说道。近日,海盐县望海街道“共富学堂”进企业——瑜伽公益性培训在望海文体中心开课。为丰富企业职工的业余文化生活,今年初以来,望海街道聚焦多元文化需求,联合工业社区、街道总工会大力搭建“职工课堂”,充分利用职工晚间、双休日和节假日等“碎片化时间”,积极开展各类文体活动,提供高质量公益课程。

据了解,望海街道综合文化站以各类文体场馆为依托,开设各类“共富课堂”,包括技能共富、乡村共富、文化共富、精神共富、体艺共富等课程,在提升基层群众职业技能、工作技能的同时,进一步丰富群众的基层文化生活。“望海街道‘共富学堂’通过灵活多样的方式,打通文化服务的‘最后一公里’,让文化服务实现普惠共享,持续增强辖区内群众的文化获得感和幸福感。”望海街道相关负责人说。

富裕不仅表现在物质上的富足,还表现在精神上的富有和心理上的满足。近年来,街道累计投入5000多万元,高标准打造张元济图书馆望海分馆、书画室、声乐教室、器乐教室等,新建、提升文化礼堂5家,新建智慧书房2家、礼堂书屋2家,一大批基层文化阵地建成开放,街道文体中心被评为省特级文化站。通过“你点我送”“你呼我应”等“点单式”文化惠民服务,打造包括技能共富、乡村共富、文化共富、精神共富、体艺共富在内的“共富课堂”。2021年,街道共承办县级赛事40余场次,举办系列活动150余场次,吸引周边居民10000余人次走出家门。

物质和精神生活的双重富足,也让群众逐渐投身公益行动,捡拾垃圾、改善乡村环境,关爱慰问贫困户、五保户,调解邻里矛盾,帮助失独、重病人群都有群众参与的身影。近年来,望海街道坚持开展丰富多彩的志愿服务活动,不断壮大的志愿者队伍,广泛凝聚起的志愿力量,以满城“志愿红”,引领“文明风”,筑起共富新风尚。在望海街道的这片土地上,一场场新时代文明实践活动遍地开花,文化服务的“最后一公里”逐步被打通,让文化文明真正实现普惠共享。


信息来源: 嘉兴日报