【浙江日报】海盐招商不掉链 服务不断档


  • 发布时间: 2022-04-25 14: 38
  • 信息来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 打印

记者 王雨红 县委报道组 范冰洁

本报讯  近日,海盐百步经济开发区(百步镇)党委书记赵小龙通过视频连线,与湖北一家新能源电池生产企业围绕PACK生产基地项目开展“云洽谈”。结合百步锂电池产业发展方向及前期实地考察情况,对方表达了明确投资意向,预计总投资额10亿元,项目达产后年产值将超30亿元。

“疫情冲击下,招商引资工作更要找准发力点,打好‘主动仗’。”海盐县委主要负责人说。为此,海盐不断优化招商策略,通过“一把手”带头招商、组建驻点招商专班、出台优惠政策等方式,引来投资“活水”。今年一季度,海盐累计引进亿元以上项目14个,实际利用外资2.1亿美元,同比增长51.70%;内资新增工业用地投资备案69.7亿元,同比增长51.06%。

各驻点招商员也“同频共振”。据介绍,县商务局从机关事业单位、企业、银行等遴选100余名招商骨干,组建驻点招商专班,分赴北京、深圳等地全脱产招商。

“招商不能贪一时之功,更不能只顾解一时之困,不能抱有‘捡到篮子里都是菜’的思维。”海盐县商务局局长曹卫益说,一份“产业地图”成为招商秘密武器,想招什么商,怎样招商,去哪里招商,地图就是一本“谱”。

浙江冠宇电池有限公司聚合物锂离子电池项目就是“按图索骥”之作。驻点员得知锂电池龙头企业冠宇拟在长三角投资落户后,由海盐县委主要领导带队,主动上门对接,双方一拍即合。眼下,总投资57亿元的项目已落户百步经济开发区,预计6月开工建设。

让“更优软环境”成为招商硬资本。海盐根据项目类型、投资类别、规模大小等,为企业“量体裁衣”提供服务,并明确县、镇两级领导对重点项目进行挂帅。前段时间,望海街道党工委书记宋伟庆在走访企业中得知,日辰股份长三角数字化食品制造中心受疫情影响物流不畅,部分钢材无法运输到现场,便立即指派专人帮企业搜集整理相关防疫材料,当天提交、当天审批,目前该项目已顺利开工建设。


信息来源: 浙江日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统