【嘉兴日报】海盐实现国家重大外资 专班项目“零”的突破


  • 发布时间: 2022-03-30 12: 57
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 通讯员 沈祝平

本报讯 海盐实现国家重大外资专班项目“零”的突破!近日,嘉兴空气化工海盐氢能产业基地项目获批列入第五批国家重大外资专班项目,为全省唯一入选项目。至此,全省共有国家重大外资专班项目5个,其中嘉兴市3个。

“项目自落户以来,得到了各方高度关注,保持快速推进势头,一期项目中的工业气体分装项目已完成试生产。”空气化工海盐氢能产业基地项目负责人郁峰介绍,“项目的实施将填补海盐乃至浙江在氢气制储运、加氢站设备生产等产业链环节上的空白,有效助推从氢气制储运、加氢站、氢燃料电池系统到氢能源汽车的完整产业链布局,为区域高质量发展提供强有力的支撑。”

为加快氢能产业发展与技术创新,2019年浙江省出台了《加快培育氢能产业发展的指导意见》。同年5月,海盐成功引进总投资约10亿美元的空气化工海盐氢能产业基地项目。2020年6月,该项目成为第22届浙洽会上全省唯一的“云开工”重大外资项目。

重大外资项目,既是稳外资的关键支撑,也是稳增长促转型的重要力量。2021年,海盐实际利用外资2.74亿美元,同比增长3.79%,完成市目标任务109.62%,其中利用外资的含金量越来越高,高技术产业实际利用外资占比62.30%,列全市第一;引进世界500强企业、国际行业龙头企业和总投资超亿美元项目13个,同比增长62.5%,完成市目标任务185.71%。

近年来,海盐结合自身产业优势,精准化定位产业平台,精细化保障要素供给,通过一系列高效畅通服务举措,不断焕发磁吸效应,吸引了来自全球各地的“重量级”项目纷至沓来,成为驱动海盐高质量发展的新引擎。

外资项目纷纷落地,折射了外资企业对海盐优质营商环境的高度认可。短短三年多时间,美国安费诺集团前后三次在海盐经济开发区布局落子,这便是最好的佐证。其中,安费诺永亿项目展现了“签约后1个月开工、5个月完成主体建设、12个月全面投产”的海盐速度。安费诺永亿海盐公司总经理尹欢感慨道:“在海盐投资,深刻体会到了服务型政府的魅力,我们在项目推进中遇到的难点、痛点、堵点,他们都一一及时帮助解决,真心为这样的营商环境点赞!”

不负春光开好局,招商实现“开门红”。今年2月,海盐举行首场重点招商项目“云签约”活动,又一外资项目“踏”云而来——总投资4000万欧元的国际行业龙头比利时企业年产50000吨高性能工程材料基地项目签约落户海盐经济开发区。在疫情防控常态化的新形势下,海盐融入全方位开放格局,主动出击,不断创新招商工作方式和服务模式,以上“网”驾“云”的招商形式,通过网络、邮件、视频连线、线上发布等多种形式开展招商推介,在线解答客商咨询,让招商热度不降温、在谈项目不失联、项目服务不失分。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统