【嘉兴日报】海盐田间地头忙碌起来了


  • 发布时间: 2022-02-21 10: 34
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 周丽丽   通讯员 黄鑫涛 吕丽静

本报讯 一年之计在于春,蓄力实现开门红。连日来,海盐县农业农村局百名农业工作者奔赴田间地头,实地走访调研农场、农户,帮助农业生产经营主体解决最现实、最紧迫的问题,助力农业生产“开门红”。同时,海盐农业经济开发区也在招商选资上持续发力,着力推动农业产业升级,加快农业高质量发展,以农业农村经济“开门红”引领虎年“全年红”。

“你们来得正是时候,我这番茄苗头都缩起来了,感觉是得病了。”昨天,海盐县农业农村局经作站农技人员姜伟锋一行来到位于秦山街道的晓华家庭农场,查看小番茄的长势。原来,这段时间连续阴雨低温天气,该农场内4亩小番茄陆续出现了叶片变褐、茎叶失水发卷等现象。

姜伟锋在仔细查看小番茄生长情况和农场大棚环境后,找到了病因。“这不是病害,而是冻害。”姜伟锋告诉农场主宋晓华,需要把第二道膜放下来增加棚内温度,此外,随着温度的上升,棚内湿度也会相应上升,为防止高温高湿带来的病害,还要在雨水停止时确保大棚侧面通风。”农技专家的一剂“良方”,让宋晓华松了一口气,当即按照专家的方法做了起来。

与此同时,农技专家陈生良正在澉浦镇友福家庭农场的稻虾综合种养田里仔细“问诊”。“现在温度还不到10℃,不用经常向繁殖塘内投放饲料。”陈生良告诉农场主周贤峰,等天晴后还要注意水位,不能超出50厘米,否则不利于塘内水生植物的生长。“有了专家指导,做农业更有信心了。”周贤峰说,“我今年打算再扩大50多亩稻虾种养面积。”

为助推海盐农业农村经济实现一季度“开门红”,连日来,海盐县农业农村局百名农业工作者分成6个调研小组,奔赴田间地头,实地走访当地农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等,当面了解诉求,共商破解举措,同时指导做好冬季管理、春耕备耕生产和冬闲设施设备养护、防灾减灾等工作,为全年农作物丰收打牢基础。

“能解决的问题当场予以解决,不能解决的我们通过电话、视频等形式向省农技专家求助,解决农户燃眉之急。”海盐县农业农村局相关负责人说,春节后已累计走访农业主体50多家,解决问题30余个。

“助农开门红”是农业稳产增产、促进农民增收的重要保障,“招商开门红”则是推动乡村振兴的重要引擎。近年来,海盐农业经济开发区坚持以抓工业招商的理念抓农业招商,依托农产品精深加工产业园等平台,大力招引农产品加工、农文旅融合等项目入驻,同时发展运动、健康、养生等新产业新业态,建成一批农文旅项目,打造乡村文旅产业集群。

近日,由浙江九头牛餐饮管理有限公司投资建设的生态农业观光园以及糕点乳制品观光工厂项目、由莱客食品科技(浙江)有限公司投资的罐头&冷冻淀粉产品工厂等项目集中签约海盐,总投资1.6亿元。截至目前,农开区已累计引进千万元以上项目13个,其中亿元以上项目3个,总投资5.6亿元。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统