【嘉兴日报】海盐交出备案非标电动自行车 提前淘汰置换“高分答卷”


  • 发布时间: 2022- 12- 08 14: 28
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 通讯员 蔡 忻

本报讯 近日,嘉兴公布备案非标电动自行车提前淘汰置换工作考核结果,海盐以99.65分位列全市第一,同时海盐备案非标电动自行车淘汰率也位于全市第一。

去年8月,浙江省委、省政府统一部署,在全国率先开展电动自行车综合治理集成改革。同年9月,海盐成为全省电动自行车综合治理集成改革五个试点单位之一。

去年11月,海盐起草了《海盐县关于鼓励备案非标电动自行车提前淘汰置换实施方案》(以下简称《方案》)。今年2月20日,根据省专班最新工作要求,对实施方案进行修改完善并发文,成为全省首个出台淘汰置换政策的县(市)。

根据《方案》规定,从今年2月21日起,海盐在全县范围内启动并开展鼓励备案非标电动自行车提前淘汰置换工作,鼓励提前淘汰置换时间为2022年2月21日至2022年9月30日。

同时,海盐制定了淘汰置换补贴政策,进一步明确淘汰流程、补贴方式,并自主设计研发集信息采集、部门审核、补贴发放为一体的“易佰客”系统,畅通淘汰—置换—补贴的全链路,该系统先后在全省15个地区落地使用。在提前淘汰置换期间,海盐累计淘汰备案非标电动自行车20.43万辆(含灭失车辆12.26万辆),淘汰进度长期位于全市前列。

为激发群众淘汰的积极性,海盐切实落实“应补尽补”,对于因回收点操作失误导致审核未通过的车辆予以线下复核,累计发放财政补贴1342万元,合计8.03万辆车,现金补贴额度位于全省前列。值得一提的是,海盐还发布了全省首个电动自行车淘汰置换领域的地方标准,填补国内数字化改革视角下电动自行车淘汰置换标准的空白。

“虽然提前淘汰补贴政策已结束,但我们仍在持续推动非标电动自行车淘汰工作,力争实现全县非标车均在过渡期结束前淘汰,切实保障群众生命财产安全。”海盐县电动自行车综合治理集成改革工作专班相关负责人说。


信息来源: 嘉兴日报