【嘉兴日报】海盐县以地方特色农业保险 增品提质扩面兜牢共富底线


  • 发布时间: 2021-09-13 10: 10
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 周丽丽   通讯员 马林涛 黄鑫涛

本报讯 近年来,海盐县高度重视地方特色农业保险工作,将特色农业保险作为护航乡村产业发展的重要金融举措,不断丰富地方保险品种范围,完善农业保险政策体系,为农业生产兜底。目前,该县共设稻虾保险、湖羊保险、养蚕保险、家庭农场保险、土地流转租金费履约保证保险等5个地方特色保险,上半年完成保费50万元。

据了解,海盐在全省首推土地流转履约保证保险,充分保障拥有土地经营权农民的合法权益,消除土地承包经营主体的风险,解决因土地流转失约造成农民利益受损的问题,今年初以来,成功投保28户,完成保费75363元;海盐还在全市首推政策性稻虾特色保险,保障小龙虾因自然灾害或疾病产生的损失,以每亩100公斤为基数,损失达10%以上即可出险,最高赔付2000元,增加了养殖户在养殖过程中抗风险能力,目前已签订22户,投保面积2725亩;在家庭农场综合险中新增杜瓜险,有效降低杜瓜种植风险,增强农户种植信心,助推全县杜瓜产业的健康发展。

今年,海盐县发布《关于明确家庭农场蔬菜、瓜果类保险金额的通知》《关于完善家庭农场地方特色保险政策的通知》,对家庭蔬菜、瓜果类扩面保险金额及保险费率进一步明确,葡萄保险金额从3000元/亩上涨到4000元/亩,将家庭农场务农人员意外险保额由原来的20万元上升至30万元,进一步提高了家庭农场务农人员保险保障力度,提高家庭农场抗风险能力。明确蚕桑保险保费由县、镇两级财政全额支付,蚕农不需自付,大大减轻了农民负担。

海盐县农业农村局深化与保险公司战略合作,抽取业务骨干成立地方特色保险指导小组,以每周一次的频率下乡进行特色险种宣传,面对面做好种植大户参保引导工作,组织集中连片地区的小户通过专业合作社等为单位进行参保,进一步提高参保率,切实提高地方特色险种覆盖面。截至目前,湖羊保险已完成规模以上养殖户全覆盖,养蚕保险完成全县全覆盖,今年初以来,春蚕参保3502张,出险112户、180张,总覆盖率达100%。

“这份保险对我们来说就是雪中送炭,帮我们挽回了很大损失。”海盐县百合美农场负责人陆建明说。台风“烟花”来袭正值该农场枣蜜桃大丰收,圩区两度决堤导致来不及抢收的部分农作物受灾、农业设施损坏。台风过后,海盐县农业农村局第一时间协调保险机构,开通理赔绿色通道,受理当天便将8.1万元政策性农业保险赔付款送到陆建明手中,帮助农业主体尽快恢复生产秩序。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统