【嘉兴日报】海盐县被命名为 第一批全国科普示范县(市、区)


  • 发布时间: 2021-09-10 09: 47
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

近日,中国科协发文,正式认定全国53个县(市、区)为2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区),浙江省仅两地入选,我市海盐县以全省第一名的成绩上榜。县域科普,海盐为啥这么牛?近年来,海盐县以打造“县域科普示范高地”为目标,取得了扎实成效。

海盐县在构建社会化科普工作大格局、适应公众需求精准科普、创新科学传播渠道和方式等方面有诸多创新,并实现“全国科普日活动优秀组织单位”四连冠、“倾情倾力打造‘县域科普示范高地’”专题案例收录于《2020年全国科普日优秀案例精选》,成为全国49个优秀示范案例之一等良好成绩。

同时,海盐县近年来还推出“小科·堂”科学活动,陆续开展“新三毛”科普漫画、科普剧创作表演大赛、科普视频演讲赛、科普摄影大赛等科普活动,不断创新形式,丰富科普内容;完善“互联网+科普”模式,使互动式、订阅式成为公众主动参与科普的重要渠道,专业化推送、个性化展示成为科普的新潮流。

在打造“县域科普示范高地”的过程中,海盐县还培育出了一大批特色科普品牌,最为吸睛的就是做强核电科普品牌。海盐县发挥秦山核电先发优势,持续推进涉核公众宣传工作,以科普活动为桥梁,建立了企业与公众之间的信任;以媒体、大V合作为契机,让核科学知识走进公众生活;以谋划长远为着力点,在群众心中埋下核科学的种子,形成了以“魅力之光”“核你在一起”等多个核科普宣传品牌。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统