【嘉兴日报】海盐智汇湾工业社区 党群服务中心获评省级示范


  • 发布时间:2021-08-26 09:33
  • 信息来源:嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 通讯员 周丁超

本报讯 记者昨天从海盐经济开发区(西塘桥街道)获悉,在近日省委组织部、省委两新工委确定的百个省级数字赋能、集成服务示范党群服务中心名单中,该区(街道)的智汇湾工业社区党群服务中心,凭借出彩的党群服务特色榜上有名,成为全市唯一上榜的工业社区党群服务中心。

记者了解到,智汇湾工业社区党群服务中心于今年1月揭牌成立,面积达3760多平方米,拥有一站式服务窗口、咖啡吧、职工书吧、多功能活动室等功能区域,是一个集“党建、文化、宣传、办公、休闲”等多功能于一体的红色教育阵地。自成立以来,中心深化党建引领,以“大党委”平台,积极构建“大服务”体系,架起了党群服务的“连心桥”。

“以前一直以为党群服务中心就是党员活动的地方,接触后才知道,这里还可以帮我们企业解决问题、提供各类服务。”宇星紧固件(嘉兴)股份有限公司董事长沈家华感慨道。智汇湾工业社区党群服务中心贴心给力的党群服务为企业提供了1000万元“数字贷”,用于企业数字工厂建设,帮助企业数字化转型,这让他对“党建强则企业强”的理念有了最直观的体验。

党群服务中心,“党”是引领,“群”是基础,“服务”是宗旨。智汇湾工业社区党群服务中心成立以来,始终坚持“大党委”理念,将园区内的两新党组织统一纳入社区党委管理,切实发挥党建引领作用,出谋划策、凝聚共识,形成了“支部共建、治理共商、资源共享、难题共解、发展共促”的“5G”工作机制,打造了优势互补、互助互促的党建“同心圆”共同体,服务辐射93个两新党组织、900余名党员。

如何真正让党员群众愿意来、喜欢来、经常来?智汇湾工业社区党群服务中心吸纳工、青、妇等群团组织共同参与,突出区域联动,加强资源整合,拓展和延伸各项服务功能,如打造流动的红色教育阵地,举办企业文化艺术节,进一步拓宽职工学习平台,丰富职工精神文化生活;打造园区妇女联盟,建设“3点半”家长学校等,形成阵地共建、制度联建、资源共享、优势互补、活动共办的党群共建新格局。

“你好,我想咨询一下,民间借贷没有借条,也没有转账记录,该如何起诉?”……在智汇湾工业社区党群服务中心“三师”值班室里,前来咨询的企业职工都得到了专业解答。据悉,智汇湾工业社区党群服务中心充分整合金融组织、社会组织和其他组织资源,牵头打造“金融服务站”和“三师服务团”,为党建赋能。“以‘三师服务团’为例,入驻工业社区后,每周定时提供免费、专业的咨询服务,不能来现场咨询的企业和职工,也可通过‘智汇湾工业社区’小程序实时预约咨询。”智汇湾工业社区党支部书记刘颖韧介绍。

智汇湾工业社区党群服务中心服务覆盖海盐经济开发区(西塘桥街道)七大创新园区及周边企业860多家,职工总人数3.4万人。为更好地服务企业发展,中心坚持“大服务”定位,变被动服务为主动服务,整合推出4大类、20大项、86小项服务清单,并不断深化“党在我心中,我在群众中”的服务宗旨,积极探索党委领导、社区牵头、企业参与服务模式,让中心变成了“暖企加油站”。据统计,目前中心已累计组织线上线下党群活动20余场次,参与人数2500余人次,办理各类服务事项1000余件。

值得一提的是,秉持“党建做实了就是生产力”的理念,上个月智汇湾工业社区党群服务中心推出“园区扬帆”党建工作品牌,通过产业集聚化社区化、服务阵地化集成化、管理网格化网络化等“八化”建设,实现企业发展党建领航、组织引航、党员护航、企业扬帆。“接下来,我们将以此次获评省级示范为新起点,充分发挥中心职能作用,不断提升党建工作统筹力、组织凝聚力和发展推动力,持续打造党建新高地,点燃发展新引擎,推动党建工作与企业发展同频共振。”刘颖韧表示。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统