【嘉兴日报】海盐“数字田园”项目启用


  • 发布时间:2021-08-20 10:22
  • 信息来源:嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 周丽丽 通讯员 吕丽静

本报讯 昨天,记者了解到,海盐农业经济开发区“数字田园”项目正式投入使用。该项目位于海盐农业经济开发区核心区,紧邻通元镇镇南路,区域内种植约1500亩水稻。项目总投资398.84万元,主要用于改造约1000亩农田基础设施,建设集成绿色防控技术、信息化技术、自动控制技术等于一体的数字田园样板。

据了解,数字田园应用农业物联网平台,能有效提高生产管理效率,节省人工,为农事操作和农技部门开展田间调查与监测工作提供数据理论支持。项目区内安装了农业气象监测站、苗情监控摄像头、可视化自动虫情测报灯、水质环境监测系统、中央展示大屏等设备。

“设备采集的数据,实时显示在大屏上,并直接回传至通元镇数字农业云平台,平台会对回传的图片、数据等信息进行分析,指导农事操作。”通元镇农业农村办公室副主任沈涛介绍,项目主要功能包含病虫监测、农事监管、指导管理、农业科普等。

该系统于今年7月建成,运用农业物联网平台对病虫害以及水质、土壤、气象条件等进行收集、监测和分析,实现了生产管理的远程化和智能化,减少了人员到生产现场作业的频率,为农业生产、气象灾害和病虫害防御提供科学依据。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统