【嘉兴日报】海盐推动现代海洋渔业发展


  • 发布时间:2021-08-16 09:31
  • 信息来源:嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 张应隆 通讯员 叶 璐

本报讯 日前,随着最后4艘木质渔船的拆解,海盐县所有木质海洋渔船被全部淘汰。昨天,海盐县农业农村局相关负责人告诉记者,至此,海盐改变了海洋木质渔船多、旧渔船多的历史。现有海洋渔船平均船龄不足3年,且全部更新迭代为安全性高、防污能力强的钢质渔船,实现向现代海洋渔业转型升级的重要一步。

记者从海盐县农业农村局了解到,近年来,海盐不断加强涉海涉渔安全委员会统筹海洋渔船安全生产工作,认真贯彻落实省涉海涉渔领域重大生产安全事故风险防控措施,制定《关于老旧木质海洋渔船淘汰的工作方案》。县农业农村局把渔船更新改造作为一项保民生、保安全、促发展的工程来抓。通过座谈会、入村入户宣传等,连续5年对海洋渔船船东开展渔船更新、淘汰政策宣传,将发展理念从“要我更新”转变为“我要更新”。5年来,全县更新改建(造)渔船16艘。

此外,县渔政渔港监督管理机构加大对老旧渔业船舶的检查力度,对达到限制使用船龄且未按时检验或经换证检验认定不能满足安全技术要求、未取得渔业船舶检验证书的老旧渔业船舶,禁止其继续从事渔业生产活动。

截至目前,共计送达责令停航、停止作业通知书4份,限制安全隐患大的老旧渔业船舶从事渔业生产活动,引导船舶所有人淘汰老旧渔业船舶或加快更新改造。拓宽资金筹集渠道,争取到中央海洋渔船更新改造补助资金39.99万元,支持老旧渔船更新改造,减轻船东更新改造渔船资金压力;投入老旧木质海洋渔船淘汰资金40万元,对签订老旧渔船淘汰协议的船东进行淘汰补助。接下来,海盐县还将持续加强转产转业指导,对减船船东、渔民进行再就业培训,为渔民的再就业保障做好引导、扶持工作。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统