【嘉兴日报】海盐招商引资按下“快进键”跑出“加速度”


  • 发布时间:2021-07-20 09:51
  • 信息来源:嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 王沁柠 通讯员 翁舒彦

七月,热浪翻涌。比天气更热的,是海盐项目建设的现场。

2021年已过半程,6个月里,大企业纷至沓来、好项目落地生根,一声声挖机轰鸣、一次次优质服务,令海盐这片招商引资的热土,处处涌动着项目建设的强劲热潮。

今年,以招商引资为引领,以项目建设为抓手,坚持招商引资“一号工程”,“双进双产”跃升战在海盐县打响。

全年任务半年基本完成,招大引强再创新高。海盐县紧紧盯牢产业投资抓项目、增后劲,产业集聚效应不断增强。在今年海盐县工业大会暨数字经济大会上,20个优质项目集中签约,总投资达105.51亿元,这些项目中既有外资项目,推动海盐开放型经济提质增效;又有多个数字经济领域内资项目,进一步激发创新动能。

紧盯世界500强、国际国内行业龙头、境内外上市公司等优质企业,发挥海盐国际(上海)创新中心等招商桥头堡作用,拓展“基金+股权+科技”招商模式,海盐县项目招引“马不停蹄”。与此同时,一个个关乎海盐经济高质量发展的重大项目建设高歌猛进。

在海盐经济开发区,作为总投资达120亿元的山鹰国际绿色标杆纸业百亿循环产业基地项目子项目之一的祥恒智能包装项目,已于近日完成施工许可证办理,即将进场施工。此外,同为子项目的77万吨绿色制造高档纸项目正开展基础施工,公用热电厂项目正在进行主体基础建设,其余子项目也正加紧推进。

海盐通过审批瘦身、服务加码的方式,做好项目落地的“全方位”要素保障,跑出了招引推进“加速度”。“招商专班不仅追踪在谈项目,而且及时协调解决落地项目难题,巩固招商成果;县开发区也落实专人靠前负责,以保姆式服务推进项目,让项目安心‘扎营’。”海盐县商务局相关工作人员说。

发展靠项目,项目靠招商,好项目从来不是等出来的。近年来,海盐县积极优化招商引资体制机制,创新招商引资方式方法,开展重点区域的产业链精准招商,真正实现招引一批、开工一批、投产一批、储备一批的良好格局。更加注重发挥产业基金招商的作用,为好项目、大项目提供政策、资金保障,更进一步增强海盐对项目的吸引力。

发令枪已响,奔跑的速度更要加快。今年,结合“双进双产”跃升战的工作要求,海盐进一步配强招商力量,组建了“双百”招商队伍,精准招引六大产业链和现代服务业、农业项目,压实招商引资“一把手”责任,持续掀起招商引资的热潮。“下一步,我们将以虎口拔牙的精神状态,开展招商立功竞赛,自我加压、攻坚克难,实现目标任务逐个明确、招商压力层层传导,奋力夺取招商引资年度高分报表。”海盐县商务局党组书记、局长吴学辉说。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统