海盐县人民政府印发关于进一步加强海盐县招商引资工作若干意见的通知

盐政发〔2021〕31号
FHYD00-2021-0005

  • 发布时间: 2021- 07- 02 20: 13
  • 来源: 县政府办公室
  • 有效性: 有效
  • 浏览次数:
  • 打印

各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门、直属各单位:

《关于进一步加强海盐县招商引资工作若干意见》已经县十五届政府第八十四次常务会议讨论同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

海盐县人民政府

2021年6月22日

(此件公开发布)

关于进一步加强海盐县招商引资工作若干意见

为进一步扩大对外开放,加强招商引资,加快打造量质并举的高效引资集聚地,现就进一步加强招商引资工作提出以下意见。

一、强化招大引强

1.对引进总投资超100亿元以上(含100亿元)并形成固定资产投资60%以上高质量项目、引进总投资超50亿元以上(含50亿元)并形成固定资产投资70%以上高质量项目、引进世界500强或全球行业龙头企业投资并形成总投资额70%以上固定资产项目落地的中介机构(引荐人)(不含政府部门及公职人员,下同),经省、市相关部门认定后,分别给予一次性最高不超过80万元、40万元、20万元奖励。

2.对在我县设立具有独立法人资格的外资跨国公司总部、功能性机构和本土跨国公司,项目经省、市相关部门认定后,给予项目方一次性最高不超过20万元奖励。

二、加强中介委托招商

加强与“五大行四大所”以及国内外知名中介机构、科研院所、商会协会、咨询机构等合作,鼓励建立长期、稳定、紧密的合作关系,开展委托招商,对成功引荐高质量项目落户我县的中介机构(引荐人)给予奖励。

1.外资项目。对新引进(含并购)的外资项目[化工、房地产、工业地产(包括工业地产园区内引进的所有企业)、物流(不含自带结算中心)项目除外,下同],按商务部口径实到外资的5‰给予奖励。其中:对新引进(含并购)总投资1亿美元以上项目、世界500强、全球行业龙头企业投资的项目按商务部口径实到外资的7‰给予奖励。

2.内资项目。①工业项目。按实到嘉兴市外资金并形成固定资产投资额(以统计部门确认数为准)分档计算奖励:1亿元(含)-3亿元人民币的奖励3万元;3亿元(含)-5亿元人民币的奖励5万元;5亿元(含)-10亿元人民币的奖励8万元,10亿元(含)以上的奖励25万元。②服务业项目。按实到嘉兴市外资金分类分档计算奖励:用地项目投资5000万元以上的奖励3万元,投资1亿元以上的奖励5万元;非用地项目投资2000万元以上的奖励2万元。

三、鼓励外商投资企业增资扩股

鼓励现有外商投资企业在完成投资协议约定投资的情况下增资扩股。增加注册资本500万美元(含)以上的,到资后给予企业一次性10万元奖励;增加注册资本1000万美元(含)以上的,到资后给予企业一次性30万元奖励;增加注册资本2000万美元(含)以上的,到资后给予企业一次性50万元奖励;增加总投资1亿美元(含)以上,注册资本3500万美元(含)以上的,到资后给予企业一次性70万元奖励;增加总投资1亿美元(含)以上,注册资本5000万美元(含)以上的,到资后给予企业一次性100万元奖励;增加注册资本1亿美元(含)以上的,到资后给予企业一次性150万元奖励。以上到位外资以商务部统计口径为准。

四、发挥产业基金招商作用

坚持“股权+基金+科技”,强化基金专业化管理运营,进一步完善产业基金运行管理体制,建立以招商引资为出发点,借助各方专业资源,风险可控、分工合理的基金招商工作运行机制。按市场化原则组建专业团队,建立一支熟悉产业经济、掌握投资政策、精通项目谈判的专业基金招商队伍,优化决策机制、提高响应效率,充分发挥基金招商作用。

五、加强招商队伍建设

1.提升招商队伍质量。选优配强稳定“双百”招商队伍,保障招商干部人员编制和工作经费,把事业心强、有开拓奉献精神、熟悉政策、懂经济的干部,选配到招商引资工作第一线,专班化开展蹲点招商,打造专业化招商团队。坚持在招商一线锻炼干部、提拔任用干部,对在招商引资工作中表现优秀、贡献突出的机关事业编制工作人员作为优秀干部重点培养,优先提拔使用。稳定体制外优秀招商人员,每年面向从事招商工作满三年的优秀非在编人员定向招录国企岗位。

2.聘请招商大使。各镇(街道)要聘请热心招商事业、有招商资源的乡贤和社会人士担任“招商大使”,对在招商引资工作中作出突出贡献的“镇(街道)招商大使”,县委、县政府每年择优评选若干名“海盐县招商大使”进行表彰,奖励2万元/人。

六、加强工作保障

1.加强组织领导。县招商引资工作领导小组统筹负责全县招商引资重大决策、重大项目和重大问题的领导、统筹、协调和督查。县招商引资工作领导小组办公室定期召开工作例会,研判项目信息,及时协调解决项目落地中存在的问题。各镇(街道)主要领导要集中精力、集中心思抓招商、研究招商,在把一半以上精力放在亲自招商、亲自谈项目上。

2.加强要素保障。县发改局要强化项目统筹整合,积极向上争取资源。县自然资源规划局要加强耕地垦造工作力度,切实提高土地节约集约利用水平,有效保障我县重大建设项目用地。要加强高端标准厂房建设,做好“两创中心”、产业园和小微企业园区空置厂房和企业闲置厂房利用文章,拓展项目落地空间。县人力社保局要提前介入项目招引,及时了解项目用工需求,加强人力资源保障,确保项目用工。

3.完善奖励机制。县招商引资工作领导小组办公室要牵头制定完善奖励实施细则,提高奖励兑现效率。本意见中涉及的奖励资金由县、镇(街道)财政各承担50%。单个项目奖励按就高奖励,总奖励额度原则上不超过200万元,奖励周期不超过三年。特别重大或优质项目可视情提交县委县政府研究同意后,另行研究奖励政策。2021年1月1日以后引进的项目按此标准执行,2021年1月1日以前引进项目按原标准执行。

4.实行容错免责制度。对在招商引资过程中出于公心、没有为个人或他人谋取私利,因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等情形而出现工作失误或过失的,应坚持宽严相济原则,给予容错免责,鼓励支持干部敢于创新、勇于担当。

七、附则

1.对弄虚作假、骗取奖金者,一经查实,立即追缴奖金,并追究当事人责任。

2.本意见未尽事宜,采取“一事一议”的办法研究解决。

3.本意见自2021年7月22日起施行。



信息来源: 县政府办公室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统