【嘉兴日报】海盐新时代文明实践工作 走深走实


  • 发布时间:2021-07-13 09:55
  • 信息来源:嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 通讯员 俞嘉雯 汤振杰

本报讯 为深化拓展新时代文明实践中心建设,持续推进志愿服务队伍、人才和品牌提升工程,日前,海盐县发布了以“红橙黄青蓝”五色为代表的“善治管家·五彩百步”志愿服务项目。

深化新时代文明实践工作是推动高质量发展、创造高品质生活的现实需要,也是深化全国文明城市创建成果、提升市民文明素质的现实需要。近年来,海盐新时代文明实践工作逐步走深走实,建设了一批新时代文明实践中心、新时代文明实践所和站点,创新打造“五盐五心”活动载体、推出志愿服务“头雁计划”、设立新时代文明实践大篷车等,切实提升了群众的获得感、幸福感。

“长久以来,百步镇的新时代文明实践工作基础扎实,有特色有亮点,活动成效显著,打造了‘善治管家’‘滴水公益、一呼百应’等志愿服务品牌,此次发布的‘善治管家·五彩百步’项目,是百步针对‘善治管家’工作品牌的‘迭代升级版’,将逐步实现善治管家从管环境卫生到管乡风文明、管文化活动、管志愿服务的扩面提升。”海盐县委宣传部常务副部长、县文明办主任刘支群说。

记者了解到,“五彩百步”颜色是根据新时代文明实践logo主色系确定的,橙色代表滴水善治分队,蓝色代表商家善治联盟,黄色代表朝阳善治团队,青色代表民族善治小组,红色代表村社善治管家。五支善治队伍分别领办青苗育美、文明餐饮、平安巡航、文艺传承、家宴新风五大项目,如青苗育美项目是滴水善治分队结合百步实际发起的一项特色项目,由嘉兴市滴水公益服务中心在百步小镇客厅驻点办公,围绕青少年帮扶教育,开展系列丰富多彩的活动。

“百步的公益活动越来越丰富,参与的志愿者人数越来越多,公益项目的质量也越来越高,逐步形成了政府牵头、全民参与的公益氛围。作为一名公益人员、一名百步人,我感到非常骄傲和幸福。”滴水善治分队负责人施明贤说。同时,他呼吁所有的志愿者珍惜自己的荣誉和身份,积极做好公益活动的组织者、参与者和代言人,并积极向身边的朋友和家人宣传公益理念,倡导文明新风。

近年来,百步始终秉持着“老百姓需要什么,文明实践就做什么”的核心理念,持续完善以“善治管家”为主导的新时代文明实践服务体系,通过打造善治队伍、创新工作机制、深化项目运作,形成善治管家(新时代文明实践)特色线路,实现百家争鸣、百业共建、百花齐放,孕育“五彩百步”特色项目品牌,打通服务群众“最后一公里”,推进文化文明全域跃升。

百步经济开发区(百步镇)党委书记、管委会主任范正华表示,今年是百步争创新一轮全国文明镇的开局之年,他们将以更加高效完善的志愿服务来夯实创建基础,希望各支志愿队伍始终保持奉献的爱心、奋战的红心和必胜的决心,用情用心用力开展好服务,实实在在地将新时代文明实践这项民心工程做好做深做实。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统