【嘉兴日报】海盐力推“千年古城”复兴


  • 发布时间:2021-06-07 15:08
  • 信息来源:嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 王沁柠 通讯员 范冰洁

本报讯 昨天上午,“千年古城复兴之路——海盐古城保护与复兴论坛”和国际方案征集交流活动在苏州举办。本次论坛以“千年古城复兴之路”为主题,聚焦海盐城市战略定位和发展方向,邀请行业内专家学者为海盐古城复兴探求新的发展思路,拓展新的建设途径。

海盐县委书记陈玲芳表示,苏州是世界遗产典范城市、国家历史文化名城,在古城保护与开发利用方面有着丰富的经验。在苏州举办“千年古城复兴之路——海盐古城保护与复兴论坛”和国际方案征集交流活动,目的就是汇智八方、博采众长,对标先进、加压奋进,寻找古城复兴的密码,打开通往实现海盐“千年古城复兴梦”的智慧之门。

据了解,近年来,海盐高品质推进城市有机更新,努力把“千年古城”的历史文脉融入城市开发建设的各领域、全过程。坚持以绮园为“核”,以护城河为“脉”,以“八园”为“睛”,规划了总面积6.23平方公里的海盐古城复兴板块,致力于把老城区打造成为“放大版的绮园”。

同时,为进一步落实支撑长三角区域一体化发展国家战略,贯彻落实浙江省“千年古城”复兴计划,“千年古城”海盐将依托自身历史文化、产业资源、交通条件,建设虹桥国际枢纽中南向拓展带的重要支点。高铁新城作为海盐近期重点建设的站城一体战略区域,也将成为海盐新时代发展的枢纽核心和发展引擎。

在此背景下,海盐古城与高铁新城同时开展城市设计方案国际征集,“一古一新”两个片区统筹考虑、通盘规划。嘉兴市城市总规划师沈磊表示,古城复兴与高铁新城的建设同为海盐现阶段发展的主要驱动力,两片区的总体空间设计、建筑设计、公共空间系统规划等方面需相互协调,“一古一新”风貌和谐又各有千秋,共同成为海盐的标志性城市名片。据悉,前期,共有111家国内外顶尖规划设计咨询机构报名,其中40家境外机构参与,4位院士和多位勘察设计大师领衔。经过严格的资格预审和专家评审,两个项目各有5个优秀的联合体胜出,参与第二阶段的设计方案竞赛比选工作。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统