【嘉兴日报】海盐公交加速迈向“电动化时代”


  • 发布时间:2021-06-18 14:28
  • 信息来源:嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 吴佳琴 周丽丽  通讯员 褚春慧 万 磊 宋 丹 黄家缘

本报讯 行驶低噪声、排放零污染,公交车上闻不到汽油味,更见不到排气管后的“黑尾巴”……这几天,细心的海盐市民发现当地公交车提档升级了,不仅提升了市民的公交出行体验,而且提升了海盐的城市形象。

记者了解到,最近,海盐新投入运营新能源纯电动公交车共64辆,核定载客人数分别为19人、65人、78人,可满足不同客流需求,分别投放在城市、城乡、城际公交等28条线路上,为市民提供更加舒适、节能、环保的公交出行服务。

新能源纯电动公交车车厢内宽敞明亮,车载电视、站点显示屏、摄像头、灭火器、空调、车载逃生安全锤、驾驶员隔离防护、分类垃圾箱等设施设备一应俱全。

与以往的柴油公交车相比,新能源纯电动公交车最大的特点是节能环保,它没有油箱,取而代之的是充电口,方向盘旁边没有挡位杆,司机脚下也没有离合踏板,整个运行过程全电力驱动,不仅没有噪声,还实现了尾气“零排放”。在试乘体验过程中,记者最大的感受是,行驶途中无论是刹车还是起步,都非常平稳,乘车感觉舒适。

随着又一批新能源纯电动公交车的投入运营,海盐规模最大的集中式智慧公交充电站也正式启用。该公交充电站位于海盐客运中心,共设有11个大型直流快充充电机,可同时为55辆新能源纯电动公交车充电,并配有功能强大的电动汽车智能充电运行管理系统。

海盐客运中心是海盐重要的交通枢纽,但客运中心内没有自有充电桩,以前新能源纯电动公交车充电只能前往海盐汽车检测站和百可园两处充电站集中充电。为满足新能源纯电动公交车的充电需求,国网海盐县供电公司加快谋篇布局,在海盐客运中心公交车停车位上安装充电桩,为电动公交车解决充电问题。“以后只要往车位上一停,挂上充电枪,公交车就可以充电了。”公交司机张师傅笑着说,“自己的车位上有了充电桩后,公交车实现了‘在家吃饭’,再也不用分批次去‘食堂’了。”

公交车的提档升级,对于优化市民出行环境、绿色节能减排、城市环境治理具有重要意义。近年来,海盐县交通运输局有计划、有步骤地推动绿色交通发展,并于2018年启动新能源公交车更新工作,制定了《2019—2022年公交车辆更新方案》。目前,海盐公交正在加速向绿色低碳的“电动化时代”迈进,预计到今年年底,全县清洁能源、新能源公交车占比将达到90%左右,逐步实现公交零污染、零排放的工作目标。

海盐县交通运输局党委委员、县交投集团董事长朱伟强表示,接下来他们将按照县委、县政府的要求,不断深化绿色发展理念,加速推广新能源公交车辆,积极构建文明、节约、绿色、低碳的城市公共交通出行模式,秉持服务为本、乘客至上的理念,持续提高服务质量,创新绿色发展举措,努力把海盐公交打造成最便捷、最经济、最环保的出行方式。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统