【嘉兴日报】海盐以全方位赋能 促制造业高质量发展


  • 发布时间: 2021-11-09 14: 58
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 陶 玮

“对制造业来说,科技创新是永恒的话题,我们以中国制造2025为方向,围绕刀具生产过程实施智能化技改,每年的研发经费按营收的5%进行预算,给予充分保障。”说这话的,是浙江欣兴工具有限公司董事长朱冬伟。这家专精特新“小巨人”正在抓紧股改,计划11月取得股份公司营业执照,向浙江证监局申请IPO辅导备案,明年进行申报。

刀具制造是典型的技术密集型和资金密集型行业,需要人力、物力和财力的持续投入,才能在激烈的市场竞争中立足。欣兴工具瞄准专精特新这一“缝隙市场”精准切入,专注于金属切削刀具里面的孔加工刀具,先后获得核心自主知识产权专利百余项,并获得美国发明专利和欧洲专利局发明专利,成为浙江省首批“隐形冠军”企业、国家制造业单项冠军示范企业。欣兴工具的跨越式发展历程,正是海盐县制造业高质量发展的生动缩影。

依托海盐县制造业高质量发展梯度培育体系,一批如欣兴工具、恒锋工具、新盛达等企业在细分领域精耕细作,坚持从专业化、精细化、特色化和创新化角度,培育自主知识产权、拥有独特工艺技术,成为具备突出竞争优势的高成长性企业。

记者在位于海盐县秦山街道的浙江新盛达金属科技发展股份有限公司看到,几千平方米的仓库里,整整齐齐码放着一排排货架,货架上安装了轨道,只需轻轻敲击电脑键盘,货物就能自由存取。

“2016年,我们确定了‘未来工厂’发展战略,同年即投入500多万元建立海盐紧固件行业首个智能立体仓库,跨出了‘数字化、智能化’的第一步。2019年再次进行数字化平台建设,目前已完成投资4000万元。”公司总经理王峰伟说,“随着‘以ERP为中心,链接智能立体仓库、现场生产Mes实时系统’平台的建成,‘未来工厂’雏形已现,公司经营能力显著提升,最近3年年营业收入平均增长28.5%,利税平均增长100.3%,净利润平均增长262.9%。”

制造业是实体经济的主体。数据显示,疫情背景下,海盐制造业高质量发展的“基本面”依然稳固,呈现稳中向好的态势。今年扣除核电,县内规上工业产值有望突破千亿元。

从制造业内部结构看,海盐加大造纸、印染、紧固件等传统产业整治提升,大力支持高端装备制造、新能源新材料等战略性新兴产业发展。今年前9个月,海盐六大产业链实现规上产值816.82亿元,增长28.1%。从数字经济发展看,去年,海盐数字经济核心制造业增加值同比增长13.1%,今年前8个月增长28.9%;去年重点企业设备联网率、企业上云目标完成率均居全市第一。恒锋工具、欣兴工具获评省级数字车间,恒锋工具、良信电器入围省级“未来工厂”试点培育名单;4家企业入围省级工业互联网平台。从三次产业结构看,占比从2016年的5.3∶61.1∶33.6调整为去年的3.3∶57.6∶39.1。

海盐县经信局有关人员介绍,近三年,海盐县内规上工业增加值平均增长5.9%。特别是去年,规上企业实现利润108.33亿元,利润率10.5%、居全市第一,新产品产值率达34%,新增省政府质量奖1家;已培育工信部单项冠军1家,国家级专精特新“小巨人”7家、居全市第一,省级“隐形冠军”5家、居全市第一。

同时,为实现经济效益和生态环境效益双赢,海盐充分发挥秦山核电优势,积极探索核能综合利用,谋划建设零碳未来城,该项目已纳入省碳达峰总体方案和能源发展“十四五”规划,其中核能供暖节能工程一期示范项目将于今冬投运;海盐地表水县控以上断面Ⅲ类水及以上比例从2017年的50%提升至2020年的100%,荣获浙江治水最高奖“大禹鼎”;空气质量优良率从2017年的91.5%提升至2020年的94.8%,连续五年居全市第一;连续四年获评美丽浙江建设工作考核优秀县,成功创建为全国文明城市和国家生态文明建设示范县。

这些指标的升降之间,释放出海盐以全方位赋能促制造业高质量发展中蕴藏的韧性和潜力。面向“十四五”,海盐立足实际提出了新时期制造业高质量发展目标,即规上工业总产值“力争五年翻一番、冲刺两千亿”,县内工业占GDP比重提升5个百分点以上。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统