【嘉兴日报】海盐首家老年食堂揭牌运营


  • 发布时间: 2021-11-01 09: 48
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 陶 玮

本报讯 中午11时刚过,位于海盐核电新村的老年食堂热闹非凡。近千平方米的空间设有100多个餐位,窗明几净,数十名老人开始排队购餐。

记者近日来到这家老年食堂采访看到,食堂入口贴心放置了爱心雨伞和爱心拐杖。售餐部设有单点区、卤味区、点心区、饮料区等。当天单点区有水煮肉片、凉拌万年青香干、四季豆炒肉片、番茄炒蛋、荷包蛋等10多种菜肴;免费汤品为紫菜蛋汤。如果想换换口味,卤味区提供卤牛肉、卤猪耳朵、卤猪蹄、凉拌牛肉、油爆虾等熟食,看上去不仅肥瘦相宜,而且卤汁色泽鲜亮。主食区提供蛋炒饭、番茄鸡蛋面、咸菜肉丝面、白米饭等,用料非常足。点心区有包子、馒头、花卷、发糕、烤饼、油饼等中式点心;蛋糕、面包、蛋挞等西式点心。暖心的是,食堂还提供生日蛋糕预订服务,8寸生日蛋糕108元,10寸生日蛋糕128元。

自古民以食为天,对在社区内养老的老人来说更是如此。老年人助餐服务是2021年度市政府民生实事项目的一大子任务。经过多次调研与商议,海盐以武原街道未来社区南门社区为试点,通过与运营秦山核电食堂的餐饮企业合作,首家老年食堂于10月14日在核电新村揭牌运营,就近就便为周边老人提供就餐、助餐、配送餐服务,并给予一定的价格优惠。

对老人来说,老年食堂不仅离家近,更重要的是吃得实惠、吃得放心。据了解,老年食堂对60周岁以上老人,在公益价的基础上每人每餐由县财政补助2元。特惠制对象需要送餐上门的,在公益价的基础上,每人每餐由县财政补助4元,镇(街道)按照1∶1的比例配套补助。特惠制对象为具有海盐户籍且常住在海盐的低保、低边家庭70周岁以上老年人和高龄(80周岁以上)、空巢、独居、失能失智老人(包括享受政府养老服务补贴、重度残疾人护理补贴和长期护理保险的老年人)。

“我家走过来很近,大家聊聊家常,相互照应,比一个人在家里吃热闹得多。”72岁的马老伯买了水煮肉片和凉拌万年青香干,再加一碗白米饭,一共21元,可享受2元的老年助餐补贴,他满意地说,“子女白天忙上班,以前中午只能简单吃点,现在食堂准时供应午餐,品种多而且很合我们老人的口味。”

秦山核电党委委员、总会计师刘树清说:“我们将为海盐的养老服务体系建设贡献核电力量,着重在食品安全、饭菜口味、爱心服务方面下功夫,努力为老人提供温馨、暖心、舒心的就餐体验,让老人吃得安心、放心、开心。”

以老人需求为导向,海盐将进一步健全和完善为老助餐和配送餐机制,加快推进公益助餐点布局,通过开办老年食堂、建设中心食堂、依托机构配送、餐饮定点配送、鼓励邻里助餐、开展网络助餐等方式,于2021年底实现各镇(街道)助餐、配送餐服务全覆盖,至少提供午餐一餐以上服务,年度服务时间不少于300天。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统