【嘉兴日报】海盐用心绘就共同富裕生态底色


  • 发布时间: 2021-10-15 09: 45
  • 信息来源: 嘉兴日报
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 李舟英

国庆假期虽已过,但来海盐观海园看日出的游客仍络绎不绝。沿着海岸线看日出、踩着软软的泥巴捉螃蟹……治愈人心的山川湖海,吸引着越来越多长三角游客前来“打卡”。

“环境优美、空气清新”是游客们对海盐评价中的高频词。游客们镜头下的大美海盐,美得有理有据。数据显示,今年1至8月,海盐空气质量综合指数排名嘉兴市第一。同时,今年上半年嘉兴市跨行政区域河流交接断面评价结果显示,全市两个县(市、区)为考核优秀,海盐占一席。今年5月,海盐还捧回全省生态环境最高奖——2020年度美丽浙江建设工作优秀县(市、区),成为全市唯一一个连续四年获评美丽浙江建设工作考核优秀的县(市、区)。

废弃矿区变青山绿水

渐成“网红村”

最近,浙江省林业局发文公布了首批20个“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)”,海盐县澉浦镇紫金山村从106个试点镇(村)中脱颖而出,成为嘉兴市唯一一个位列“首发名单”的镇(村)。从曾经废弃的大旗山矿区,到全省首批“示范生”,这个海盐南北湖风景区边上的小村庄用乡村旅游发展谱写了现代版的诗与远方,更是海盐践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个缩影。

“浙江省自然保护地融合发展示范镇(村)是指在社会管理、生态环境、资源保护、经济民生等方面与自然保护地实现融合发展,具有省级示范作用的建制镇镇区或行政村。”海盐县自然资源和规划局相关负责人介绍。

海盐拥有中国唯一融山、海、湖于一体的国家4A级景区南北湖风景区,其中澉浦镇一半以上为山林河湖及海塘滩涂地貌,自然禀赋得天独厚。背靠大旗山的澉浦镇紫金山村将废弃的矿山打造成了南北湖影视基地,同时,依托美丽乡村建设,因地制宜发展特色乡村旅游,打造了商玉客栈、百亩桃园等旅游产品。“吸一口好空气,看一眼好风景”成为越来越多游客纷至沓来的理由。

无独有偶。跻身浙江省3A级景区村庄的通元镇丰义村,月亮湖内倒影青山,成群的白鹭在水面上肆意飞翔。“以前湖是矿坑,山是矿山,来的人也很多,但空气不行,全是灰。后来不采矿了,就废了。”村口百货店的老板周建国守着村子开了一辈子百货店,亲眼见证了矿区从热闹到沉寂,再从沉寂到热闹的“前世今生”,“山脚下种那么大片花田,老有人去拍,飘过来闻到香得很。”

绿色发展模式优先

生产生活方式大变样

在农村,生火做饭最正常不过。但在海盐县通元镇雪水港村,土灶不烧柴火改用电。干净卫生的电灶让村民周六宝津津乐道——外观看起来和传统土灶没有很大区别,不同的是,电灶不用点火、不用烧柴,只需要轻轻按一下开关,就像电磁炉一样启动,火力大小可根据需要随时调节。

眼下,像周六宝家这样的“柴改电”,雪水港村已累计推广476户,实现了全村覆盖。据测算,全村使用电灶后,一年可减少柴火消耗8.6吨,减少硫氧化物排放0.36吨。

生活方式日新月异,传统企业转型升级。近年来,海盐县围绕绿色发展理念,大力开展“四无”“低散乱污”企业整治,推进造纸、印染、紧固件三大传统行业改造提升,生态环境质量明显提升。

海盐诺桑实业有限公司是一家家具、橱柜生产企业,今年初,该企业上线新设备,不仅节省了90%的油漆用量和80%的人力成本,而且喷漆过程中产生的刺鼻气体也大幅减少。总经理郑周介绍,目前企业实现了平面板材的源头替代,下一步,他们将力争实现全流程源头替代。据悉,目前海盐已有100多家企业实现源头替代,减少了近一半的废气排放。

海盐县传统产业加快转型升级的同时,新兴产业也迅速崛起,智能集成家居、核电关联、高端装备制造等六大产业实现产业链集群发展,为经济高质量发展注入了新活力。

聚焦综合治理

治水治气更治“人心”

从2015年在全国率先发布县级绿色发展报告开始,七年来,海盐坚持每年向全社会公开生态环境状况。根据今年7月发布的《2020海盐县环境状况白皮书》,去年海盐不仅成功创建国家生态文明建设示范县,而且空气优良率、绿色发展指数、生态环境公众满意度三项指标均位列全市第一,南北湖成为全市唯一一个连续六年达到二类水标准的水体。尤其值得一提的是,2020年海盐空气优良率达到94.8%,创历史新高,过去5年保持全市第一;全县8个市控、12个县控以上断面三类水及以上比例首次达到100%,实现历史性突破。

近日晚上,嘉兴市生态环境局海盐分局的院子里,生态环境铁军整装待发,12名执法人员分4组对8家企业开展夜查行动。据介绍,这样的执法大练兵夜学夜查,今年下半年起该局每两周就会组织一次。常态化开展联合执法、综合执法、夜间执法,织就了海盐全天候、无死角的环境执法监管网。

群众的支持和参与是海盐开展环境整治的最大底气和最强动力。为护航治水长效机制,海盐严格落实河(湖)长制度,全面实现826名河长履职在线考核,基层治水体系已建立并运行多年,进一步增强群众治水的主人翁意识,形成了全民治水的浓厚氛围。

海盐的生态环境已成为自身的鲜亮标签,也是打造共同富裕示范样板的“底气”所在。海盐县委主要负责人表示,接下来,海盐将打好生态环境巩固提升持久战,加快打造零碳未来城,全面拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,着力在生态文明建设上当标杆。


信息来源: 嘉兴日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统