于城全力推进全域人居环境整治


  • 发布时间:2020-09-09
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

全媒体记者 马卓仪 蒋宇杰  通讯员 陈婷 金乔

本报讯 今年以来,海盐县于城镇以美丽乡村建设为抓手,推进全域人居环境整治,细化问题清单,明确责任、加强整改,掀起了农村人居环境整治的高潮。

近日,于城镇组织各村(社区)干部,对卫生包干责任区、主次干道通行、每户的垃圾存放等情况进行排查整改,对各农户庭院人居环境整治情况进行检查验收。在于城镇江渭村,记者看到,这里水清岸绿,河畅景美,干净整洁的水泥路四通八达,漂亮雅致的农居鳞次栉比,孩子们嬉戏玩闹、老人们闲庭信步,一派其乐融融的景象……好水好生态、好景好风光,已成为于城人的共同感受。“我们村没整治以前没有遛弯锻炼的地方,现在环境变优美了,到处干干净净的,大伙都特别高兴。”看到干净、整洁的村容村貌,村民邹良感慨道。

通过全域人居环境整治,进一步刷新了乡村“颜值”。江渭村是于城镇人居环境整治见成效的一个缩影。连日来,于城镇又组织开展文明创建问题排查整改工作,在全面梳理当前各卫生包干责任区内普遍存在的短板和薄弱环节的基础上,组织全镇党员、干部和工作人员对卫生包干责任区进行大清理,因地制宜、精准施策,补齐农村人居环境突出“短板”。

人居环境整治、创建美丽城镇不是一朝一夕的事。为更好地发现问题、反映问题、解决问题,于城镇通过逐户销号、公示评比、绩效挂钩、网格排查、联合攻坚、重点区域治理、重点问题巡查、交叉对检、中心户劝导、参观学习等“十步工作法”多点发力、多措并举,以有效举措扎实推进人居环境整治行动,制定了农村人居环境排查工作纪律守则,实行镇村干部“双责任”包干,确保各项工作落细落实,全镇村容村貌和生态环境实现美化升级。

此外,于城镇还大力开展农村人居环境大排查、大整治活动,通过村广播、宣传栏、微信工作群等平台广泛开展环境卫生知识宣传,引导广大群众养成不乱倒垃圾污水、生活垃圾四分类等良好生活习惯。同时,重点加强对河沟塘渠等卫生死角的清理,全面清理各类垃圾、杂物、淤泥,确保排水通畅,并安排工作人员对沿线沿路、城中村及村部周边环境进行大整治,突出整治出租房、群租房等场所,镇村面貌焕然一新。

“于城镇将不断学习探索,持续改善生态环境,不断掀起大清理大整治热潮,同时引导群众保持良好的卫生习惯,形成全社会重视公共卫生、全民参与环境卫生整治的良好氛围,让生活在于城的人更有幸福感和归属感。”于城镇相关负责人说。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统