武原街道:文明创建在行动 志愿服务掀热潮


  • 发布时间:2020-09-07
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 王海滨  通讯员 朱林燕

本报讯 连日来,海盐县武原街道全体工作人员常态化下沉至各自网格,开展各类志愿服务,主动参加“周末环境卫生整治”“清洁家园”和文明创建宣传等活动,助力全国文明城市创建。

日前,记者在武原街道枣园社区看到,网格员陆军正在清理一堆腐烂的稻草。当天,大家在巡查一处开放式小区的弄堂时,发现了一堆发霉的稻草和其它垃圾。由于这个小区没有物业,这些垃圾一直没人清理,周边居民也无处反映。“天气炎热,稻草发霉,还夹杂着酸臭味,让人难以忍受。”附近居民汤先生说。看到这一情况,街道网格员和志愿者拿来了铲子和纱手套等工具。网格员陆军二话不说,抢先把发臭的稻草捧了出来。“这里老年人比较多,他们清理也不方便,我们力所能及帮他们清理干净,让他们住得也舒服点。”陆军说,他是武原街道财政办的工作人员,利用周末时间,参与社区的网格巡查,助力文明创建。在其他网格员和志愿者的共同努力下,原本脏乱的弄堂很快变得干净清爽。“清理干净了,味道也没了,走起来也方便了,大家住得更舒心了。”汤先生说。

在武原街道新光社区,网格员们联合综合行政执法部门、物业和志愿者,对长期占用停车位的“僵尸车”进行清理。经过前期排摸,该社区的欣悦佳苑、常和景苑等小区内有大约200辆“僵尸车”。“平时我们就加强日常的巡查,对责任区实施“地毯式”的文明劝导、卫生整治、绿化维护等管理,实现网格化无缝管理。比如一些卫生问题,违停问题,能处置的我们会自己处置,不能处置的会联系物业社区一起解决。”网格员王红平说。

在大刘村,网格员们在巡查时发现,不少秸秆被村民随意丢弃在院落外,不仅影响村容村貌,还存在一定安全隐患。10名网格员迅速行动,立即着手整理,并逐家逐户上门宣传文明创建知识,引导村民妥善处理秸秆,维护人居环境。

据了解,在全国文明城市创建工作中,武原街道400多名工作人员常态化下沉至各自网格,针对社区、村庄管理中的一些难点和不足,查问题补短板,努力为辖区居民提供一个整洁、文明、有序的生活环境。“对现场发现的问题,能就地整改的立即整改,需要协调各有关部门联合整改的,通力合作,共同解决问题,确保在最短时间内整改到位,全力打好文明城市建设工作的‘攻坚战’。”武原街道相关负责人说。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统