通元镇推进创建精细化 实现文明常态化


  • 发布时间:2020-09-04
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■全媒体记者 刘行  通讯员 褚敏芳

  本报讯 全国文明城市创建工作开展以来,海盐县通元镇进一步加强环境卫生整治力度,第一时间发现、第一时间反馈、第一时间整改,精细化推进文明城市创建。

  “小朋友们,你们知道生活垃圾可以分成几类吗?”“我知道,可以分成四类,包括可回收物、易腐垃圾……”近日,在通元镇良贤村灯光篮球场,一场文艺汇演吸引了十里八村的村民前来观看,在节目表演间隙,主持人开始了垃圾分类有奖竞答,孩子们踊跃回答,一下子调动了大家的积极性。“现在家家户户都知道要垃圾分类,但要使之成为习惯,还需要通过入户宣传、趣味游戏等,鼓励引导村民养成主动开展垃圾分类的好习惯。”通元镇良贤村村民委相关负责人说。

  通元镇禾溪社区管辖范围涵盖通元、石泉两个集镇,包括十余个居民小区、居民点,共1568户居民,人居环境脏乱差一直是一个让人头疼的问题。今年,禾溪社区联合市场监管、环保等部门,对辖区内环境卫生开展大排查。通过划分巡查责任网格、发布整治清理通知、开展消除卫生死角行动等,邀请居民参与文明创建,共同营造美丽家园。“使用无人机开展立体式环境卫生大排查,特别是原先很少查看的楼顶卫生环境,及时发现并消除住宅小区屋顶废弃太阳能热水器、建筑附属物等安全隐患,居民们对此非常支持。”通元镇禾溪社区相关负责人告诉记者,通过立体式的环境整治,提升了问题发现和处置效率,最近3个月,禾溪社区共消除卫生死角100余处,清理垃圾杂物约9吨。

  查漏洞才能补短板。近日,通元镇组织执法人员走上街头,对学校周边200米范围内的所有商店进行排查。在石泉小学附近的店铺里,执法人员发现有疑似赌博性质的商品。“我们立即要求店主停止售卖,并告知店主学校周边禁止出售这类商品。”通元镇社会治理办公室工作人员说。此外,通元镇还开展了规范停车、清理小广告、整治流动摊贩等行动,实行小城镇环境综合整治常态化管理。

  “目前,通元镇正严格对标对表,全面查找不足。对于在巡查中发现的难点、堵点问题,要求各单位、村(社区)协同解决。对于疑难问题,形成清单,由镇里协调解决,全力以赴冲刺全国文明城市创建。”通元镇相关负责人说。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统