党群微家进小区 打通小区治理“最后一百米”


  • 发布时间:2020-09-30
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■撰文 王晓冬

  社区是城市治理的“最后一公里”,小区是社区治理的“最后一百米”。武原街道社管服务中心党支部以小区治理为支点,党群微家(睦邻客厅)撬动社区治理实效,延伸党在最基层的“神经末梢”,以党建引领社区发展治理,把支部建在网格上,充分动员各种社会力量参与,培养社区居民自治意识,多元共治良好局面逐步形成。

  微机制,让行政“活”起来。社管服务中心党支部构筑“大邻里”党建服务体系,探索推行纵向建、横向联的区域化小区联动治理机制。指导创立小区党支部,设立党群家园,建立小区睦邻客厅,吸纳物业、业委会、辖区单位、社会组织、居民组长等参与小区治理,提升群众对社区工作的知晓度和参与度。

  微组织,让管理“实”起来。社管服务中心党支部推行党建工作联做、公益事业联办、项目建设联推、服务难题联解、精神文明联创、小区治安联防“六联动”工作法,有效解决各类事项。建立党员回小区报到、服务奉献小区和小区评价反馈等制度,实行党员“工作在单位、活动在小区、奉献双岗位”模式,对小区各治理主体履职情况、好事实事办理情况等进行评议监督。

  微服务,让居民“熟”起来。社管服务中心党支部着力推行以小区为基本单位的助老、助幼、助残、助孤、助病、助独、助特的“七助”慈善服务模式,推进志愿活动常态化。实行志愿服务积分管理,调动小区居民参与热情,组建志愿服务队伍,设置志愿服务岗位,制定志愿服务菜单,开展志愿服务,使群众生活获得感、安全感和幸福感普遍提升。

  微平台,让小区“动”起来。建立“有话大家说”圆桌议事机制,围绕小区管理重点难点事务,定期或不定期邀请小区居民参与事项讨论。通过“有话大家说”圆桌议事平台,完成小区文明创建、垃圾分类宣传实施等工作,逐步形成“有问题大声说,有困难大胆讲,有意见大胆提,有问题共同解决”的小区自治氛围。建立并依托“睦邻微客厅”互动平台,拉近居民与小区距离,提升办事效率,实现党组织与居民“点对点、键对键”交流。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统