通元镇:田园小镇焕新貌


  • 发布时间:2020-09-24
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■撰文 刘行 田雨霏 陈跃

  近年来,海盐县通元镇以建设产乡融合田园小镇为目标,全面实施“农业特色型”美丽城镇建设,加速推进基础设施提升改造,截至目前,今年全镇美丽城镇建设的27个项目已全部开工。

  在刚刚通车的育才路上看到,人群熙熙攘攘、车辆川流不息,一派城镇热闹景象。育才路附近聚集了通元镇中心小学、通元中学、农贸市场、步行街等场所,是集镇的主干道路。“从前来这边送孩子上学,要绕嘉南线,不仅距离远,还会堵车,如今直接走育才南路,方便多了。”居民杨小宝告诉记者,过去的育才路与镇南路交汇处是一个丁字路口,受制于道路,集镇建设无法展开,居民生活更是不便。

  去年10月,育才南路工程开工,经过10个月的建设,今年8月底实现正式通车。“育才南路通车后,整条路南北贯通,一下子打通了集镇壁垒,不仅人流车流畅通,集镇的生产生活状态也随之活跃了起来。”通元镇村镇建设管理办公室副主任居斌说。道路通车方便了镇南、镇北小区700余户居民、9个商业小区居民的日常出行。据介绍,育才路将兴民路、镇南路、东郊路、镇北路、红星路、红旗路、兴通路、兴元路南北贯通,将通元镇南区块、通元老集镇、通元韩家桥社区三部分连接起来,完善了通元集镇路网结构,进一步提升了通元镇的道路通行能力。同时,道路的贯通对通元镇集镇今后的规划、建设、发展、资源整合也将起到重要作用,带动通元镇新经济创业园标准厂房一期、二期的建设与发展。

  除育才路外,红旗路、红星路、秦溪路、文体路、文曲路、兴民路等一批道路也已完成改造建设,不仅分担了通元大道、嘉南线等道路的早晚高峰车流量,也方便了居民日常出行。同时,城市道路照明系统、人行道等设施的提升,在保障人们安全出行的同时,提高了道路的使用效率。“路通了,灯亮了,出行的选择也更多了。”通元镇居民陈金良笑着说。

  在路网结构不断完善的基础上,通元镇还启动了文体公园、集镇产业园区绿地公园、邵家浜小游园、沃尔液压西侧口袋公园等一批集镇公共设施建设,预计今年年底前建成;韩家桥新农村1-4期、海伦花城西区、镇南小区北苑等雨污分流改造提升工程正有序开展;武通港滨河公园、鲍郎公园等11个绿化项目计划于今年10月全部完工……“城镇建设一天一个样,期待我们的城镇越来越漂亮。”通元镇居民郁建良说。

  聚焦功能品质,提升城镇面貌和城乡发展承载力。记者了解到,接下来,通元镇还将实施郑家浜路、镇南路、武通路等道路建设项目,启动育才南路、红旗路、秦溪路等道路绿化配套项目,新建停车场4个,预计新增停车位314个。“此外,通元镇还将实施农村危桥改造和农村公路亮化提升工程项目,完成镇居家养老服务中心、龙舌嘴文体公园建设,不断完善城镇公共服务配套,为创建美丽城镇、省级园林镇和省级森林城镇打下坚实基础。”通元镇相关负责人表示。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统