武原街道加快推进小区党支部建设 助力化解居民“烦心事”


  • 发布时间:2020-09-18
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 王海滨  通讯员 朱玉梅

本报讯 今年以来,海盐县武原街道在推进城市党建工作过程中,探索以小区党建为突破点,发挥小区党支部在小区建设、基层治理、居民自治中的引领作用,推动城市基层治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度全面提升。目前,该街道已完成9个小区的党支部建设,全年预计建立13个小区党支部。

近期,武原街道海韵华庭小区党支部召开第一次议事会议,会上,支部党员、物业代表、业委会代表齐聚一堂,对近段时间楼道长在走访过程中发现的各类问题和小区居民反映的“烦心事”进行了商议讨论。“今天我们对小区非机动车临时停放点进行选址和规范划线,垃圾桶并点投放之后,原来摆放垃圾桶的位置,可以划分5块非机动车临时停车位。”正在发言的是海韵华庭小区党支部书记徐小峰,他告诉记者,在走访过程中,不少居民反映多层住宅的非机动车车位大多设置在地下一层,由于出行不便,不少居民就把车子停到了楼道口,住户们的意见很大。“原本路面车位就紧张,如果放任乱停车,小区秩序就难以维护。”“还有私拉电线的情况,存在安全隐患。”对这一情况,物业代表和业委会代表也很有意见。把问题摆到桌面上,为的就是要妥善解决。徐小峰和其他几名支部党员经过商量,提出了解决方案:“明确设置几处小区非机动车临时停放点,然后规范划线、加强管理,物业具体实施、支部党员加强指导和宣传、住户积极配合。”在党支部议事会上,这个困扰小区管理的问题得到了初步解决。

据了解,今年7月中旬,在武原街道和海兴社区的指导下,海韵华庭小区正式成立党支部,目前共有11名党员,全都是小区住户。党支部建立后,充分发挥先锋引领作用,一方面鼓励小区党员、技能人才及其他住户共同参与小区治理,另一方面依托楼道长、议事会等平台,架起社区、物业和住户间的沟通桥梁,协助化解诸如毁坏绿化、乱停车、私搭乱建等困扰小区管理的难题。“我们都住在这个小区,遇到问题可以及时处置,能更好地服务小区居民。”小区党支部成员余晓烨告诉记者,党支部成立以来,她已经多次参与卫生整治、治安巡逻等工作,通过示范带动,引导越来越多的居民参与小区垃圾分类、文明出行等。“有了党员住户的支持,很多问题都能在第一时间解决,他们还帮忙协调相关部门进行绿道修复、停车位划设等,小区面貌焕然一新。”海韵华庭小区物业公司相关负责人说。“小区非机动车临时停放问题解决了,很多卫生死角也都清理了,小区党支部发挥了很大的作用。”海韵华庭住户吕俊对小区党支部赞不绝口。

除了海韵华庭党支部外,今年8月,盐平春晓小区党支部成立,46名支部党员积极参与小区各项事务管理,开展入户走访宣传、规范停车,解决居民“烦心事”。“在走访中发现,居民反馈了停车难、小区物业管理等问题,下一步我们根据居民需求开展楼道提升、车位改造等举措,提升小区居民居住的舒适度。”盐平春晓党支部相关负责人说。

“支部建在小区上,是加强城市基层治理示范体系建设和党建引领小区基层治理、构建‘小区党组织、业主委员会、物业服务企业’三方联动治理格局的迫切需要。”武原街道相关负责人表示,小区是大家的生活共同体,以小区党支部为抓手进行基层社会治理,就能打通服务群众的“最后一百米”。下一步,武原街道还将加大此项工作的推进力度,实现党建全覆盖、服务零距离。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统