武原街道2020年暑期春泥活动完美收官


  • 发布时间:2020-09-18
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰文 安玉 周海月  

“春泥计划”是浙江省加强和改进未成年人思想道德建设工作的一项民心工程。今年,武原街道根据《关于做好2020年暑期“春泥计划”暨乡村学校少年宫工作的通知》中的精神,切实做好2020年暑期“春泥计划”工作,丰富未成年人暑期文化生活。截止目前,该街道25个村(社区)已累计开展活动120余场,覆盖未成年人3200余人次。

资源整合,构建延伸春泥活动平台。2020年8月26日,枣园社区文化家园内十分热闹,原来这里正在开展一场名为“学雷锋”小小志愿者夏日送清凉未成年人志愿服务活动。参加活动的小志愿者们用自己的一双双小巧手,将“文明健康有你有我”、“文明出行 有序停车”、“文明养宠 方便你我”的宣传贴纸贴在一瓶瓶矿泉水上,并将包装好的矿泉水装袋,沿着辖区范围将一瓶瓶矿泉水送到需要的人手中。武原街道整合文化礼堂、文化家园、特色文化展示馆等场所,提升完善未成年人活动场所。各村、社区根据实际制定春泥计划活动安排,用好工作品牌,并明确专人抓好落实。同时整合特色资源,联合共建单位及该街道团委、妇联等领域资源,着眼未成年人身心特点,创新活动形式和内容,不断提升未成年人整体素质及社会实践能力,让未成年人的假期生活更加丰富。如“亲近大自然 快乐来采摘”——百可社区未成年人活动等。

寓教于乐,不断丰富春泥活动内涵。“人之初,性本善......”在孩子们阵阵读书声中,一场别开生面的“你我学礼仪 美丽共成长”汉文化启蒙沙龙在城西村展开。在活动现场小朋友们行沃盥之礼、齐正衣冠、学童上香、开笔破蒙,通过这次活动,使孩子们学习到了传统文化、感受到中国汉服传统服饰和文化的独特魅力。礼仪传承,应从孩子做起。这个假期,通过开展传统文化系列教育,武原街道各村(社区)根据未成年人身心特点,进行文化点单,从手工制作、学戏曲、听古乐、写书法等,多方位开展传统文化教育。活动期间,宜家社区开展民艺工坊--手工花草宣纸灯笼制作活动,制作了中国灯笼;秀远社区开设“易空间U课堂”——《声律启蒙》古筝小课堂,用最简单易懂的方式让学员们去了解古筝,亲近古筝,培养大家的乐感和学习兴趣等。

除了开展传统文化系列学习,武原街道还开展了未成年人安全教育,保护视力、防溺水、“忆苦思甜·珍惜当下”道德教育课等专题活动,通过开展这样一系列丰富多彩的假期活动,全方位多角度地让孩子们玩中学,学中玩。暑假期间,大刘村组织学生及家长40余人开展 “居家安全教育”活动,提高孩子们的居家安全认识;南门社区通过观看交通安全警示片的方式,让孩子们更生动更直观的知道交通安全带来的伤害,让孩子们学会自我保护,减少暑期意外的发生。同时,各村(社区)还结合春泥活动开展公勺公筷、光盘行动、植绿护绿等活动。

宣传引导,营造关爱未成年人社会氛围。武原街道利用“爱海盐”、“海盐号”等宣传平台,开辟春泥计划等专栏,做好春泥计划活动宣传报道,依靠县级媒体平台加大宣传力度,营造良好的社会氛围,各级媒体平台累计刊发47条次。通过倡议书、LED电子显示屏、科普E站等载体,广泛刊播宣传未成年人思想道德建设公益广告,积极营造全社会关心未成年人健康成长氛围,增强社会各界重视未成年人思想道德建设的意识


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统