秦山深入推进“一户一策一干部”结对帮扶工作


  • 发布时间:2020-09-17
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■撰文 张杰 朱洁

  “木驼鸭很好养,定量喂食,注意卫生消毒,避免人为让鸭苗受惊……”正在指导养殖户的是海盐晓华家庭农场的负责人宋晓华,身形不高挑,略瘦,有着庄稼人的朴实,也有生意人的细腻。

  前不久,宋晓华了解到秦山街道许油车村的低保户老郁想要饲养木驼鸭,以养殖家禽改善生活,作为该街道精准帮扶基地的负责人,宋晓华立马带着自家农场的木驼鸭苗和喂养饲料送到老郁家,还把饲养的注意事项嘱咐给老郁。“只要低保户有养殖、种植方面的意愿,我力所能及都会帮助他们。”宋晓华说。

  今年,宋晓华用“农业订单+基地岗位”模式,为9户生产型和3户就业型持证贫困户提供帮扶,通过传、帮、带实现“授人以渔”。老谢患有精神障碍,无法参与社会工作,是村里的低保户,了解老谢家的生活情况并不乐观,宋晓华把他带到了自家农场工作,帮助分理蔬菜、运送货物,每月发放工资,让老谢充分“就业”的同时,实现自我价值的肯定。宋晓华告诉记者:“今年他的精神状态改善得非常好,这份工作不仅给他经济上的帮助,还有精神上的慰藉。接下来,自己养殖木驼鸭,相信日子会越来越好。”

  悉心帮扶给了低保户们新的希望,重燃了他们生活的信心,在全面建成小康生活中,共享致富成果。

  据了解,今年,秦山街道在高水平全面建成小康工作中,十分注重低收入群体增收工作,全力推进低收入农户“一户一策一干部”结对帮扶工作,以实际举措惠民利民。

  为加快低收入农户奔小康步伐,共享发展成果,秦山街道建立了低收入农户“一户一策一干部”帮扶机制,通过一帮一、一帮多、多帮一等形式,做到分类指导、分户决策、帮扶到户、责任到人。目前,秦山街道88名镇(街道)级联村干部已与全辖区225户低收入农户开展了“一户一策一干部”结对帮扶工作并进行了走访。

  秦山街道对符合低保条件的低保边缘户及其他农户,经民政部门审核审批实施“保障”帮扶措施,列入低保,对收入未达低保标准线的低收入农户经民政部门审核审批,实行动态管理,做到应保尽保,全面落实兜底保障脱贫。同时,根据低收入农户实际情况,通过落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫、保障扶贫等帮扶措施,精准扶贫。

  “对有一定劳动能力的低收入农户,通过实行发展种养殖业、引导从事来料加工、安排村级节水员等公益岗位,帮助联系转移就业,实施产业扶持,切实提高低收入农户的自我发展水平和增收能力。”秦山街道相关工作人员说。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统