沈荡加快推进无障碍环境建设


  • 发布时间:2020-09-16
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 蒋宇杰  

本报讯 今年来,海盐县沈荡镇以美丽城镇建设和文明城市创建为契机,积极开展无障碍环境建设,加快道路、公共设施的无障碍改造,惠及辖区内的1566名残疾人。

“车辆即将到站,请做好准备。”近日,海盐县沈荡镇居民林先生在乘坐公交抵达沈荡医院站后,一边打开手机自动语音播报APP,一边扶着栏杆顺利下车。“现在手机可以同步更新公交信息,及时播放到站情况,再也不怕坐过站了。”林先生笑着说。

林先生住在沈荡社区,因为身体原因,需要经常到医院复诊。以前因为视力问题很少坐公交车。“从家里到医院,别人只要步行5分钟,我则需要花费20分钟以上。好在现在公交车上有了无障碍设施,社区工作人员也上门帮我安装了相关APP,我也能顺利坐公交车了”。林先生说。

从医院出来,林先生沿着盲道来到了位于沈荡镇港南西路2号的万达残疾人辅助性就业中心上班,同时接受康复训练。该中心是一家集日间照料、康复、培训、文化体育等各项服务为一体的公益性机构,有完善的无障碍设施。记者看到,林先生和其他十多人在工疗室内拼接螺帽。“大伙儿有说有笑,一边接受康复训练,一边还能做点力所能及的工作,不会再自暴自弃。”林先生说。

据了解,该中心坚持“以工养残,以工代疗”模式,为残疾人提供有针对性的贴心服务。“中心目前有14位残疾人员工,早上8点上班,下午3点半下班,中午提供免费午餐,平时安排员工做一些简单的手工活,员工可以在这里边培训、边工作、边康复。”万达残疾人辅助性就业中心主任陆留芬告诉记者。

今年,沈荡镇加快推进无障碍化改造,不仅普及了盲道和无障碍厕所等,还结合“适老化改造”和“暖巢行动”,进行家庭无障碍改造,接下来,还会在公交车上设置专门的轮椅通道,进一步完善无障碍服务。目前,沈荡正在积极创建嘉兴市首个全国无障碍镇。“前期已组织过十余次无障碍知识专题培训和宣讲进社区等活动,帮助残疾人积极融入社会,并在全社会营造助残爱残的良好氛围,为残疾人群体提供有温度、有人情味的环境,共享社会经济发展成果。”沈荡镇残联有关工作人员说。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统