经济开发区(西塘桥街道):绘就美丽城镇靓丽新画卷


  • 发布时间:2020-09-14
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

海盐经济开发区(西塘桥街道)自创建美丽城镇以来,充分发挥妇联组织联系妇女群众的优势,以推进生态建设、美化村居环境、促进乡风文明为目标,结合以家带社会,以绿促文明,在广大家庭中开展“优美庭院”创建。

“去年,海城社区实施‘妇工+社工’项目创新工作模式,建设妇女微家夯实基层组织阵地,创设花园义集活动拓展志愿服务,姚家花苑成功创建嘉兴市‘优美庭院’。今年我们将依托刘庄村特色,推动刘庄村打造‘优美庭院’精品点。”海盐经济开发区(西塘桥街道)妇工委主任韩磊说。

姚家花苑俞利平家的庭院在创建市级优美庭院中,是邻居争相学习的庭院。2018年搬进姚家花苑后,俞利平就在琢磨着如何打造自家门前的小花园。她先是给小花园围上了篱笆,挂上花篮,再是分片种上花草,选用的花草易生长易补植,小花园周围用多肉植物点缀。

“我把篱笆搭起来之后,周围的邻居看到好,然后也跟着一起做,社区妇联也送了花给我们扮靓花园。”俞利平说。

因为家里有老人,不免想种些自用的蔬菜,根据创建要求,俞利平在小花园的延展部分划片分区种上了蔬菜,瓜果蔬菜的种植不仅没有破坏原有的美景,还增添了生气。“我们要求居民种植的蔬菜要规整,且高度不超过篱笆即可。”海城社区工作人员解释,美化庭院工作想要有持久力,还要满足老百姓的需求,让大家齐心协力才能做好优美庭院工作。

在推进优美庭院创建中,海盐经济开发区(西塘桥街道)海城社区成立了以党总支书记为组长、社区主任为副组长的优美庭院创建领导小组,吸纳妇女群众、志愿者等组建巾帼清洁志愿队、庭院环境监督队、庭院环境评审队3支队伍,深入社区开展宣传指导,围绕“五美”创建标准,对杂物堆放、垃圾分类、庭院卫生以及庭院绿化靓化进行面对面的指导。

在姚家花苑,社区还开设了姐妹议事厅,每月开展一次姐妹议事会,建立优美庭院创建工作群,小区居民可以随时在群里对优美庭院创建工作提出建议和意见,并由专人进行答复和协调解决。

此外,该社区妇联以“她计划”妇工+社工项目作为创建工作品牌,巧设活动载体,每月开展一次花苑“义集”活动,通过义卖、义剪、义诊等活动,倡导旧物循环、物品义卖、家庭互易,建立义仓互助平台,将义卖得来的经费用于优美庭院创建。通过创建工作,社区的文明方式逐渐被居民们所接受,保护环境、讲究卫生、文明向上的风气得到了明显提升,居民和谐幸福指数显著提高。

今年,海盐经济开发区(西塘桥街道)根据嘉兴市优美庭院示范村创建标准,结合刘庄村实际,分步实施工作任务,根据优美庭院建设所涉及到面广量大的实际,该区(街道)采取“以点带面,以面带片,示范引领,整体推进”的工作方式,深挖潜能,提高“优美庭院”的创建比例和创建质量。同时,该区(街道)切实把推动家庭、家教、家风建设作为重要任务,发动广大妇女儿童和家庭成员分享好家风、传颂好家训,让好家风成为生活方式和生活常态,让开发区(西塘桥街道)人美、景美的“庭院”成为美丽城镇建设中的一道道靓丽风景。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统