澉浦为特殊家庭提供“私人订制”服务


  • 发布时间:2020-09-11
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰文 安玉 周怡

今年4月,一个名为“私人定制”关爱特殊家庭的公益项目在澉浦镇(南北湖风景区)正式启动,该项目旨在更好地帮助服务特殊家庭,为每户家庭送去量身定制的温暖和关怀。社工根据每个特殊家庭的不同需要,开展量身定制的服务,通过个案管理模式为这些家庭提供经济、物资援助,能力技能提升,并开展心理辅导等服务。“前期我们联合了县太阳花社工事务所的社工们,开展了仔细的筹备工作,入户调查走访,掌握了每户家庭的具体信息,并进行了汇总。”澉浦镇(南北湖风景区)社会事务管理办公室工作人员周怡说。

截至目前,澉浦镇(南北湖风景区)在册的特殊家庭有45户,其中失独家庭30户,残疾家庭15户。近年来,澉浦镇(南北湖风景区)始终把关心关爱特殊家庭工作,摆在突出位置,并坚持“以人为本,和谐发展”的理念,全方位、多层次构建社会保障体系。根据每户家庭的特殊需求,开展量身定制的专项服务,则会使帮扶工作更加有的放矢,效果也会更加明显。“从45户特殊家庭里,挑选出五户家庭,通过私人订制模式个案管理为他们量身定做,计划今年为每户人家送去三次‘幸福包’。”周怡说。

记者了解到,“幸福包”是基于这些特殊家庭当前某一困境的个性化需求建立档案,并设计的一系列专门帮扶实施方案。2020年端午节前夕,澉浦镇(南北湖风景区)社会事务管理办公室的工作人员和县太阳花社工事务所的社工们就开始忙碌起来,因为端午节这一天,他们要为这五户困难家庭送去第一个“幸福包”。“端午节这天,我们送去了粽子等一些节日礼品,接下来将会有针对性地开展第二次和第三次赠送‘幸福包’活动。”



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统