通元劲吹节俭养德之风


  • 发布时间:2020-09-10
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■撰文 杨王平 田雨霏

  打造节约型餐饮,推广分餐制,规范自助取餐;合理调整菜品数量、份量,推行大、中、小份菜;餐厅采取桌面标牌告知、员工点餐提醒、管理员监督……连日来,通元镇机关食堂、学校食堂、餐饮店以及各个村(社区)纷纷开展厉行节约、反对浪费主题行动,从节俭、安全、卫生、合理用餐的细节入手,营造文明就餐的浓郁氛围。

  通元镇政府率先行动起来,把厉行节约、反对浪费作为文明单位创建的重要举措之一,加强宣传教育,树牢节俭意识。近日,该镇利用中午就餐时间,在机关食堂举行了一场“光盘行动从我做起”签字承诺活动,让干部职工在宣传倡议书立牌上签名,并将立牌置于餐厅入口区,让大家走进食堂第一眼就能看到“新地标”。

  此外,镇机关食堂内部还设置了随处可见的“文明用餐,从我做起”、“节约惜福、俭以养德、俭以养性、俭以养身”的桌签和警示语,使干部职工时时刻刻督促自己,养成良好用餐习惯;使爱粮节粮、节俭用餐、文明用餐的习惯逐渐深入人心,并一步步转变为干部职工的自觉习惯。

  通元镇政府的工作人员小张告诉记者:“现在,我在食堂里吃饭的时候,都会自觉按自己的食量点餐,绝不多要,保证能做到全部吃光、餐盘里不剩一粒饭,不留一片菜叶。我觉得这是一个很好的、文明的饮食习惯。”不仅如此,小张还把这个文明习惯带回了家里,让老人和孩子一起,从不剩饭剩菜开始,做新时代文明的践行者。

  如今,镇机关食堂产生的剩饭剩菜也明显减少了,这离不开就餐干部职工和食堂工作人员双方的努力。通元镇机关食堂派驻管理员费若男告诉记者,为了满足文明实践新需求,机关食堂在节约的前提下,为就餐人员提供了更加多样化的选择,帮助大家避免浪费。

  为了让厉行节约、反对浪费之风吹遍通元镇的角角落落,该镇特地成立了专项小组,积极走访各个餐饮店,向商户发放文明用餐宣传单,并走进学校,帮助学校食堂设置“节俭养德”、“文明餐桌”、“公筷公勺”的宣传标语、提示牌和桌贴。各村(社区)因地制宜,开展了“拒绝浪费,我倡议”系列活动,利用村文化礼堂,开展集体讲座、录制倡议视频,以多种多样的宣传形式,让厉行节约、反对浪费的理念,走进村(居民)心中。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,珍惜粮食、尊重劳动成果是社会文明的重要体现。本次“文明餐桌光盘行动”活动的开展,为通元镇文明建设深入人心打下了坚实的基础。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统