当前位置: 首页
> 要讯 > 媒体海盐

【浙江日报】“顶”起国内市场半边天


  • 发布时间:2020-08-04
  • 信息来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 打印

本报海盐8月3日电 (记者 陈培华 王雨红 县委报道组 范冰洁) 

8月3日,法狮龙建材科技公司鸣锣上市,这是海盐集成智能家居行业第二家登录A股的企业。“这将为公司产品创新和服务升级提供更多可能。”法狮龙建材科技公司董事长沈正华说,公司在全国已有1430家经销商及198项专利权。

当前,面对复杂的外部环境,作为国内集成吊顶发源地,海盐不断提升产业链供应链现代化水平,加强核心技术攻关,通过强链、补链、延链推动产业升级,从单一吊顶转向智能全屋整装,家居产业变“聪明”。“去年,海盐产的集成吊顶年销售额近50亿元,国内市场占有率超50%。”海盐县经信局有关负责人说,在打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,海盐将更加注重创新,从而赢得发展新优势。

强链,强出竞争力。“我们与世界500强美国杜邦公司合作,研发出表面抑菌材料。”在浙江友邦集成吊顶公司的展厅内,董事长时沈祥介绍起一款新材料制成的环保墙面:不含甲醛,潮湿环境下也不生霉斑。目前,友邦公司拥有国家专利700多项,其中发明专利12项。为帮企业提升研发设计能力,海盐有关部门主动牵线,让他们与意大利著名设计机构、清华大学等达成合作。截至目前,全县家居企业共拥有专利超1100项。

补链,补出新动能。“市场细分等因素,倒逼我们要给产业链‘打补丁’。”海盐县百步镇党委书记范正华说,总投资2.91亿元的和美新材料项目去年底投产,填补了海盐集成智能家居产业工装领域空白。“这两天,来自海南美兰机场、南京禄口机场、杭州地铁等的订单不断,每天加班加点。”项目负责人王静说,项目全部达产后,年产值将超1亿元。

延链,延出新天地。目前,海盐已集聚1000余家集成吊顶及配套生产企业,产业分工日益精细。“有龙头企业带着,我们跑得快。”嘉兴佳源多彩铝业公司总经理许彪说,公司自2010年成立后就为友邦公司、法狮龙公司等企业提供铝板原材料,去年产值超2亿元。安派森新材料高端整体家居项目7月落户,达产后预计年销售额1.5亿元,可为当地企业提供高端地面与墙面产品。

眼下,海盐正打造中国·百步智能家居产业园,力争年产值超100亿元,新增10家以上亿元企业。“今年将打造创新服务综合体,为企业创新提供全链条服务。”海盐集成家居时尚小镇负责人叶慧娟说,上半年,该小镇实现规上工业产值11.84亿元,同比增长11.7%。


信息来源: 浙江日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统