当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

我县吹响“企业万名员工安全大培训”号角


  • 发布时间:2020-03-27
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

  ■全媒体记者 王中鹏

  本报讯 近日,海盐县应急管理局出台《海盐县企业万名员工安全大培训暨安全技能提升行动实施方案》(以下简称《方案》),要求通过“企业自主与部门推动相结合、理论学习与实操实训相结合、线下培训与线上培训相结合、集中培训与自主学习相结合的方式”等四个方面的结合,开展企业万名员工安全大培训暨安全技能提升行动,2020年计划完成1.65万人的安全生产培训任务。

  记者了解到,此次大培训活动是在原有企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等三项岗位人员培训的基础上,重点实现全县危险化学品等高危行业企业从业人员、一般生产经营单位分管安全负责人和车间主任(班组长)安全培训“两个全覆盖”。同时,此次培训实行班次不间断,由原先的每半年度集中培训一次增加至“月月有培训、全年不间断”,2020年拟举办培训班44期。

  在培训形式上,海盐将利用省级企业安全生产网络学院、钉钉、微信等线上学习载体,通过技术比武、应急演练、现场教学、事故案例解剖等,提高安全培训趣味性。针对不同培训对象,海盐将采用差异化方式实现精准化培训。其中,企业主要负责人、分管安全负责人侧重先进的安全生产管理理念等安全知识培训,安全管理人员、车间主任(班组长)侧重安全风险辨识、安全防范措施等安全业务能力培训,特种作业人员侧重安全设备设施、个人防护用品的使用、自救逃生知识等岗位安全技能培训。

  此外,为保障培训质量,县、镇(街道)安全执法人员将把安全培训情况作为执法检查的重要内容,加强对企业安全培训工作的监督检查,坚持“逢查必考”,即进企业检查,必须对主要负责人、安全生产管理人员、一线重点岗位人员安全生产应知应会知识和管理能力进行抽考,不断提升全员安全素质。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统