秦山街道大力推动紧固件行业数字化改造提升


  • 发布时间:2020-10-03
  • 信息来源: 秦山街道
  • 浏览次数:
  • 打印

近年来,秦山街道紧紧围绕县产业发展规划,加快转变经济发展方式,深化推进企业智能化改造,加快紧固件行业数字化转型,推进“机器换人”,加快数字化工厂(车间)建设,着力实现紧固件行业绿色、安全、可持续发展。

紧固件产业是秦山的传统主导产业,2020年,全街道共有紧固件企业38家,占规上工业产值比重30%,产品涵盖螺母、螺栓、螺钉、螺杆等大类产品万余种型号规格。然而,我街道紧固件企业中小企业占比偏大,在设备、工艺、环保等方面处于行业的低端水平,仍以粗放型加工为主,制造技术水平整体偏低,关键工艺限制产业提升,中、低端紧固件产品居多,差异化进展缓慢,产品同质化,缺乏竞争力。随着土地、能耗、环境等要素的制约日益严峻,产业发展亟待转型。

今年以来,街道以海盐县紧固件行业数字化、智能化改造三年计划为契机,全面提升紧固件企业智能化水平,共有富宏紧固件等5家紧固件企业成为街道紧固件行业数字化、智能化技术改造升级试点。其中,新盛达标准件、亦宸五金、紧商科技依据自身优势,率先启动“数字化、智能化”改造,完成了智能仓储,提升开发了软件,提升了产品质量和经济效益。同时,进一步加大对一期入驻紧商产业园企业的设备、管理等方面的数字化、智能化投入管理,打造一个技术强、附加值高、产品应用配套高、环保生态好的智能化数字化产业园。此外,支持企业联合知名院校、智能制造技术改造工程服务公司,开发、应用、推广智能制造系统,在现有的3家紧固件企业智能仓储、4家智能工厂及数字化车间、10家紧固件企业高新技术企业、13家省科技型中小企业的基础上,加快推进骨干企业信息化改造,开展企业信息化改造试点工作。通过这些项目的示范引领,力争形成可复制、可借鉴、可推广的经验,探索一条适用于秦山街道(海盐县)紧固件产业的可持续发展道路。

下一步,秦山街道将坚持问题导向,多措并举紧抓高质量发展。一方面,继续加快淘汰落后工艺技术和设备,对拉丝酸洗行业进行提升整治,淘汰一批空间不足,设备老旧的企业,提升一批管理良好,工艺设备优良的企业。在盘活资源的过程中,发动龙头企业带头,进行全厂规划设计,整体改造提升。通过申报旧厂房改造或者低效用地改造,提高土地容积率,增加厂房和配套设施的面积,增加产能和产出,通过“腾笼换鸟”实现企业更大规模的发展。另一方面,针对多个集中的小微企业,街道鼓励企业通过抱团合作,股份改造,重新规划设计,推进低效用地再开发,完善企业发展配套服务,提升园区周边环境面貌。目前,有6家小微企业已经达成共识,将按照既定目标合力推进。




信息来源: 秦山街道


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统