当前位置: 首页
> 要讯 > 部门信息

海盐服务业发展“换挡提速”争上游


  • 发布时间:2020-10-28
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 马卓仪

本报讯 服务业连接着生产和消费,是经济社会高质量发展的“催化剂”和“强引擎”。今年以来,海盐努力克服新冠肺炎疫情给服务业发展带来的影响,积极推进重点服务业项目建设,强化服务业企业培育,加大服务业项目招引,发展城市经济,优化产业结构,服务业已成为拉动海盐经济增长的重要力量。记者从县商务局了解到,1-9月,海盐实现服务业增加值157.12亿元,同比增长7.0%,增速列全市第一。

9月,海盐吾悦广场的开业,弥补了城区没有大型商业综合体的短板,让市民在家门口就能享受到一站式购物体验,拉动了居民消费,点亮了城市经济,开业首日销售额便突破1400万元。此外,九九颐家康养中心开业、完成滨海国际度假区项目重组、北大街历史文化中心项目开工……海盐围绕年度目标任务,坚持“项目为王”不动摇,加快推进服务业项目建设,助推服务业快速发展。

今年,海盐接连出台了《关于进一步加快服务业高质量发展的若干意见》和《海盐县服务业高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》,把加快服务业发展摆在更加突出的位置,结合海盐“六个产业城”“六个中心”建设,提高产城融合水平,提升城市能级,推进生产性服务业和生活性服务业融合发展,促进服务业转型升级。“我们将一手抓招商引资,一手抓项目推进,结合争先创优、‘三服务’等活动,像抓工业一样抓好服务业发展,补短板、增后劲,狠抓一批事关海盐长远发展的服务业项目。”县商务局相关负责人说。

海盐还成立了服务业发展暨促消费专班,统筹推进服务业发展和促消费工作。通过专班化运作,开展系列促消费活动,提升消费市场活力,扩大内需并培育经济新的增长点;积极参与“嘉品汇-嘉兴云购物节”,共向全县市民发放消费券2150万元。4月以来,通过县传媒中心“盐津豆”电商平台,发放住宿餐饮消费券、文旅消费券、扶贫消费券、汽车消费券等,全力打造消费场景,加快建立线上消费新模式,积极鼓励开拓网络直播销售新体验,受到了消费者的热捧。深入实施全国消费促进月活动,同时,开展海盐消费节、嘉兴人游海盐、南北湖金秋消费月水岸夜市、家电消费节、汽车消费展、东西扶贫直播等各类活动,配合发放各类消费券500万元。一系列特色活动激发了市民消费热情,让人气商气加速复苏。

如今,走在海盐的大街小巷,城北甘泉坊美食城夜晚灯光璀璨,城东商业氛围日益浓厚,县城中心绮园商业街活动丰富多彩,吾悦广场重塑城西商业格局,城市服务业呈现多点开花的可喜局面。

县商务局相关负责人表示,下一步,海盐将继续抓好项目招引推进,让服务业增添后劲,并围绕未来五年服务业发展大局,谋划十四五规划,提升海盐经济综合实力。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统