当前位置: 首页
> 要讯 > 海盐要闻

陈玲芳率领县级相关部门负责人赴开发区(西塘桥街道)调研县域社会治理现代化工作


  • 发布时间:2020-10-15
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 马卓仪 见习记者 董仕渊

本报讯 昨天下午,县委书记陈玲芳率领县级相关部门负责人赴开发区(西塘桥街道)社会矛盾纠纷调处化解中心、西塘社区,调研县域社会治理现代化工作,并围绕调研主题与相关部门进行座谈交流。陈玲芳指出,要提高站位、深化认识,健全体系、完善机制、提升能力、改进作风,务实扎实推进基层治理各项工作。县委副书记、政法委书记张华良等参加调研。

在开发区(西塘桥街道)社会矛盾纠纷调处化解中心,陈玲芳对中心基本情况、工作模式、主要职能、运行机制等情况进行了深入了解。陈玲芳指出,要构建“大调解”格局,着力增强调解员队伍力量,提升矛盾纠纷化解水平,夯实基层基础,把矛盾纠纷化解在小在早在源头。要加强信息化建设,充分发挥平安建设信息系统、“微嘉园”等平台作用,通过网上网下联动,综合施策,做到群众关心的问题“事事有着落、件件有回音”。要加强矛盾纠纷定期分析研判,善于发现问题、善于解决问题、及时预警,强化监督,实现矛盾纠纷受理、调处、服务闭环管理,提升矛盾纠纷化解质效。在西塘社区,陈玲芳走到社区干部中间,与大家亲切交谈,她说,村(社区)干部与群众联系最紧密,大家要以脚步丈量民情,用真情服务群众,关心关爱特殊群体、困难群众,在基层工作实践中锤炼本领,提升能力。

在随后的座谈会上,党建引领组、“三治融合”组、智慧治理组、风险防控组、能力提升组等工作专项组牵头单位作交流发言。

陈玲芳指出,社会治理现代化是治理体系和治理能力现代化的重要体现,是经济社会发展的重要保障,实现县域社会治理现代化是打造“重要窗口”最精彩板块海盐样板的重要组成部分,要提高站位,深化认识,注重系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,以法治思维统筹推进县域社会治理现代化,打造最平安、最安全、最和谐的发展环境。明确综合治理工作标准,进一步理清县、镇(街道)、村(社区)工作任务和工作要求,确保规定工作做到位、自选动作创特色,提升基层治理工作实效。

陈玲芳强调,要健全体系、完善机制、提升能力。加强党的全面领导,选优配强村社班子,发挥“网格连心、组团服务”作用,用好矛调中心、基层治理体系“四个平台”工作载体,深化“三治融合”“三微治理”“三源共治”,实现社会治理体系规范化、系统化、精细化。要提升治理的能力,抓好治安队伍、执法队伍、司法队伍、基层干部队伍、网格员队伍建设。要推进治理机制现代化,通过政法委牵头抓总、各级各部门分工负责,实现“条”抓“块”统;要坚持网上网下联动,加强信息共享,高效回应群众诉求;要强化智治,与省市同步推进政府数字化转型,打造更加高效、集成的政务服务环境。要改进作风,走好群众路线,深入基层、深入实际,关口前移、力量下沉,进一步夯实基层基础,务实扎实推进县域社会治理现代化各项工作。


信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统