百步经济开发区(百步镇)“四轮驱动”抓好新时代民族团结工作


  • 发布时间:2020-01-09
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■撰稿 范郭真

2019年以来,百步经济开发区(百步镇)进一步筑牢民族团结思想基础,促进各族群众交往交流,坚持“四轮驱动”法则,按照软硬件双提升,布置开展各项工作,不断探索提升民族团结新格局。

一是抓好“四微”建设。百步经济开发区(百步镇)推进以“微组织、微窗口、微热线、微平台”为载体的民族工作“四微”建设,在横港村、五丰村等少数民族较为集中的村设立少数民族服务窗口,为少数民族居民提供专项服务;及时组织少数民族居民学习相关政策、法律法规,利用志愿服务、求职培训、社会救助等工作建立少数民族居民参与村社区事务平台,大大增强了他们的主人公意识和自我管理意识。

二是以文化为纽带深化民族团结。百步经济开发区(百步镇)依托文体活动带动少数民族团结工作,组建海盐县第一支少数民族文艺团队——百步镇文苑艺术团少数民族歌舞队,现有成员12名。2019年以来,百步经济开发区(百步镇)在横港小学、文化礼堂、云鼎广场等举办各类文艺演出20余场,在农丰村举办2019少数民族送戏进村巡演,各族居民齐聚一堂,各展风采,同台演绎“民族团结一家亲•同心共筑中国梦”,共有100余名少数民族代表居民到场观看,文化志愿者们以文化交流的方式促进少数民族优秀文化的传播与发展。

三是抓好横港小学民族团结示范点建设。百步经济开发区(百步镇)抓好“五个一”硬件提升,打造了融入民族特色的“学校历史展示厅”、“民族知识长廊”、“民族团结展览室”等;开展“一班一品”民族特色活动,每班认领一个民族,将该民族特色融入班级文化中,积极创建“同心筑梦”德育品牌;以民族团结进步教育为切入点,进行校本课程开发、论文撰写、课题研究等教科研活动,扎实提高教师民族团结教育的专业能力。

四是抓好镇校民族团结活动结合。百步经济开发区(百步镇)以镇少数民族艺术队为抓手,镇苗族舞蹈队与横港小学完成结对,定期开展送表演进校、少数民族舞蹈培训、交流座谈等活动,累计开展活动6次;组织开展民族团结一家亲专题晚会,营造民族团结良好氛围,开展少数民族子女及家长走访活动,已走访少数民族23名;横港小学主题班队课上,邀请县少数民族代表为师生讲课,增进了民族团结。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统