通元镇丰义村跻身全国乡村治理示范村


  • 发布时间:2020-01-08
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者  陆一婷  通讯员  向徐娟

本报讯 近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中宣部、民政部、司法部近日认定了99个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,998个村为全国乡村治理示范村。海盐县通元镇丰义村榜上有名。

丰义村位于通元镇东部,人口2952人,总面积4.7平方公里,村人均年收入达26582元。近年来,丰义村以产业发展、乡风文明、村容整洁和社会治理等为着力点,积极探索乡村治理新模式,让村民积极参与乡村治理建设,不断激发村民的主人翁意识,走出了一条具有丰义特色的乡村治理新路子。

左手一片人工湖,碧波荡漾宛若璞玉,上设曲折浮桥,与丰山矿坑遥遥相望……昨天,记者来到丰义村,一幅新时代下的美丽乡村画卷引入眼帘,可谓望得见山、看得见水。村民潘德兴告诉记者:“矿坑变成了景点,空气越来越清新,周末和节假日还会吸引不少外地游客来村里玩耍。”

近年来,丰义村以打造美丽环境、共享美好生活、融进产业发展为目标,从本村的自然、人文资源禀赋特点出发积极发展体验型、休闲型乡村旅游事业,形成了矿坑月湖、埭前晚居、漫居品茗、沙洲观鹭等丰义八景,成为通元镇乃至海盐的一张乡村振兴金名片。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统