农村文化礼堂成为澉浦旅游经济发展助推器


  • 发布时间:2020-01-08
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

通讯员  卢淑萍

澉浦镇2016年底完成全镇13个行政村的文化礼堂建设,其中省级以上文化礼堂达到70%以上。全覆盖后,澉浦镇不断探索文化礼堂长效管理模式,助推澉浦镇成功创建省级文化强镇、省民间文化艺术之乡、省级文明镇、浙江省小城镇环境综合整治示范镇,使文化礼堂不但成为农村的文化地标和农民的精神家园,也成为澉浦旅游经济发展的助推器。

澉浦镇明确目标站位,立足文化礼堂建设的规划和标准,努力打造集学教型、礼仪型、娱乐型、长效型“四型”于一体的农村文化礼堂,文化礼堂不仅丰富了当地农民群众的文化生活,也成了发展农村经济的文化资源亮点。一是打造礼堂旅游精品线。依托得天独厚的山水资源,走“文化礼堂+旅游”的发展之路,积极提炼文化符号,突出茶院村“禅文化”、南北湖村“茶文化”、紫金山村“民宿民俗文化”、六里村“堰文化”等文化礼堂内涵,将文化礼堂、景区景点串点成线,大力发展旅游经济,促进村集体和农民双增收。二是擦亮文旅特色名片。在全镇范围内打造“记忆中的澉浦年味”品牌活动,分别在六里村文化礼堂结合美丽乡村转水坞、在紫金山村文化礼堂结合特色民宿——商玉客栈、在澉浦街心广场结合乡贤看澉浦活动举办年味文化活动。六里村文化礼堂不仅成为国家公共文化服务体系示范区华东片区交流活动现场会参观点,更是作为基层公共文化服务示范点接受了来自全国各地同行的参观考察。三是推动礼堂产业发展。经过一段时间的探索,澉浦镇逐渐形成了以文化礼堂为核心区,以发展茶叶、橘子、石斛、富硒系列农产品、民间手工艺成品等为乡村旅游主打产品的旅游发展模式,建成了“壹草堂”、“我家的园子”、“商玉客栈”、“草木间”等极具澉乡风情的农庄、民宿10多家。其中特色文化礼堂——传播南北湖植物文化的“采采小院”,更是打造了一个南北湖植物文化传播和阅读推广交流学习基地,在植物文化上衍生出纯手工作品——南北湖植物手工皂系列,成为富有澉浦地方特色的创意文化产品和特色旅游产品,多次参加市、县文博会展示展览,每年小院仅手工皂一项产品收入就达12万元。

2019年海盐县文化礼堂现场会、嘉兴市文化礼堂互评互比互看现场会相继在澉浦召开。农村文化礼堂的建设是一项长远的工作,澉浦镇将不断思考不断探索,将其作为实施乡村振兴战略的重要内容和新时代文明实践的重要阵地,真正把农村文化礼堂建设成为与高水平全面建成小康社会相适应的高品质农村文化综合体、高水准乡村文化地标,真正成为农民群众的精神家园。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统