澉浦镇“网格组团、按需服务”新机制助力发展


  • 发布时间:2020-01-08
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

通讯员  赵野

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,澉浦镇深入开展“三服务”活动,创新实施“网格组团、按需服务”新机制,积极探索新形势下为民为企服务的有效途径,全心全意为群众解忧、为企业解难、为发展助力。

“因事之需,你有所忧、我有所为”

根据重点工作部署和企业、群众需求,组建经济发展、乡村振兴、生态环境、民生和谐、党的建设等5大类别服务团组,遍布全镇(区)52个网格,全面实施代办、领办服务。经济发展团组重点帮助企业解决融资、土地、创新、招工等难题,乡村振兴团组重点帮助解决村级集体经济涉及到的规划、项目、资金等难题,生态环境团组重点帮助解决垃圾分类、治水、治气等方面问题,民生和谐团组重点开展惠民便民服务和矛盾纠纷调解,党的建设团组重点加强党组织建设和党员教育管理。2019年以来,先后为民为企解决各类急事、难事560多件。

“因时之需,你有所求、我有所应”

实施全时段服务机制,在镇党群服务中心设立服务总站,各行政村、工业园区和景区内设立服务站,各网格设立服务点,向社会公布的服务电话24小时有人接听,第一时间就近落实人员协调解决企业和群众的急事、难事。实施政务延时服务,把群众和企业需求量较大、办事较多的事项列为常态化延时服务事项,建立“三服务”快捷通道,做到“案无积卷、事不过夜”。以5支服务团组为主体,每月开展主题服务活动,进农户、进乡村、进企业,季季有主题、月月有活动,把服务送上门。

“因人之需,你有所难、我有所助”

充分发挥党员先锋模范作用,52个网格党支部全部组建了爱心队、护村队、调解队等党员志愿者服务小队,有针对性地开展扶困帮困、环境整治、垃圾分类、矛盾调解等工作。在每月主题党日活动日,统一组织“网格服务”活动,广泛收集民情民意,并进行分析研判、分类梳理,办理情况在问题墙、回音壁上公示,做到每项诉求有认领、每件需求有回应。依托党员联户e矩阵,开展“随手帮”行动,网格党员在定期联系走访群众时,力所能及地帮助群众解决问题和困难。2019年以来,各领域党员先后开展志愿服务1万余人次。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统