新兴社区:党建引领探索基层社区治理新路径


  • 发布时间:2020-01-07
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 陆一婷 通讯员 陈征世

本报讯 近日,海盐县首批“县级兴村(治社)名师”名单公布,望海街道新兴社区党总支书记陆祥英榜上有名。

“村子强不强,要看领头羊;村民富不富,关键看支部。”陆祥英自2016年担任社区“一把手”以来,以心系百姓、为民谋利为己任,带领班子人员攻坚克难推进社区各项建设,先后荣获市平安建设“十二连冠”个人嘉奖、海盐县新时代浙江省“千名好支书”、省城乡社区治理突出个人等诸多荣誉。

推出“管十条” 社区管理有了“支点”

绿树成荫,屋舍俨然,小河流淌,小鸟啁啾。走进新兴社区,环境优美、整洁有序,五星级文化礼堂、家宴中心、小公园、游步道等公共配套设施完善,居民幸福指数不断攀升。谁能想到,早些年的新兴社区,还只是修戒桥和新木桥两个自然村落。散居严重、道路泥泞、鸡鸭成群,别说是梦想城市生活,就是想提高生活质量也是万般艰难。

“2011年,我们社区启动‘两新’建设,2016年完成整村集聚。城乡一体新社区建成后,也出现了配套设施不完善、违章搭建等各种问题”。借势小城镇环境整治,陆祥英放弃休息时间带领班子全力以赴抓整改,同时,积极与上级对接争取项目支持,不仅实施了300多户雨污管网改造工程,赵家浜、漕坊浜截污治水等工程,还建设了绿化覆盖、道路亮化、海绵公园、公共停车等惠民工程。

为了能让环境实现长效管理,陆祥英凭借着多年来的工作经验,提出了“管十条”社区管理制度。记者在新兴社区新兴佳苑看到,每户楼梯下都安装了一扇不锈钢门,“以前有什么东西都习惯堆在过道里,有了这道门后我们就把杂物全部搬进门内,房前屋后看起来也干净多了。”新兴社区居民徐引珍说。

此外,新兴社区还建立一家“超市”管垃圾,利用一个“栅栏”管绿化,通过一根“管网”管治污,使社区的环境得到明显改善。“我们都对陆书记的工作很满意,她细心能干,真正为老百姓办好事、办实事。”这是村民们的心里话。

关注群众诉求 为民排忧解难获点赞

一张长桌,两排椅子,社区居民代表、社区干部、党员志愿者代表、社工、志愿者等围坐在一起,商量社区“家务事”。如今在新兴社区“一约两会三团”合力解决问题已成常态。2018年,陆祥英借鉴“枫桥经验”,激发群众内生动力,建设全县首个睦邻客厅,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的治理格局。

新兴社区是一个开放式小区,小区内部道路成了外部车辆抄近路的地方,一些安全隐患也由此出现,比如电瓶车与汽车的相撞事故等。自2019年11月,老党员肖金观在百姓议事会上提出这一问题后,村班子成员高度重视,投入近6万元,给每条路的路口都安装了减速带,截止12月底,已经全部安装完成。肖金观说:“以前我们有事情都要跑去向政府反映,有时候还找不到人,现在有了家门口的‘睦邻客厅’,问题解决公开透明,很方便。”

“不仅要当好‘领头羊’,还要做好贴心人。”作为社区的“女管家”,陆祥英始终把居民的冷暖放在心头。她了解到一位独居老人生活困难,向上反映并立即为其申请低保补助;另一户居民家未设置雨水井,台风期间家中进水,她跟立即与居民沟通联系施工队为其完善基础设施……一桩桩、一件件,诠释了她的为民初心。

在陆祥英的带领下,新兴社区实现了集体经济稳步增长,2019年实现集体经常性收入182万元。三治融合、睦邻客厅、微自治点的积极发挥,让百姓的旧思想旧观念发生了转变,使社区环境明显改善、居民文明意识明显提高、百姓文化生活丰富多样。“只要能让社区环境更加宜人,让邻里之间多一点和睦,让百姓生活少一点忧愁,我愿意一直努力下去。”陆祥英说。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统