县经济开发区入选省数字化示范园区


  • 发布时间:2020-01-02
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 陆一婷  通讯员 姚雪峰

本报讯 日前,浙江省数字经济发展领导小组办公室公布了2019年55个浙江省数字化示范园区名单和46个数字化试点园区名单,海盐经济开发区成为嘉兴市唯一入选示范园区的开发区,海盐经济开发区新经济产业园与通元镇诚创两创中心等两个小微企业园入选2019年浙江省数字化试点园区名单。

走进位于海盐经济开发区的浙江能兴电气科技有限公司生产车间,干净整洁的生产车间映入眼帘,快速运转的流水线,井然有序的物料配送,20多台注塑机旁,约10名工人在照看着。“去年,企业投入400多万元新上马了中央集中供料系统和一批智能化设备,原先生产线上1台机器需要1-2个员工操作,现在1个人可以负责2台机器,用工成本降低了近40%,产值从原来的7000万元上升到现在的1亿左右。”该公司品质部经理刘雷告诉记者。

能兴电气是一家专业从事电能表外壳、各种仪器仪表壳体的设计与生产制造企业。近年来,企业主动从劳动密集型转向技术集约型,追求机械化、自动化,大规模实施流水线生产,以信息化手段提升工业水平和生产效率,产值和效益不降反升。“目前公司正着手进一步做大规模,提升生产能力,公司的二期厂房目前已经建成,计划明年投入运行。”刘雷说。

2019年,海盐经济开发区深入推进“云上浙江”、“数据强省”建设,开展“两化”深度融合试点示范建设,加快工业信息化改造和装备数字化升级。同时,大力发展人工智能、物联网、大数据等产业,促进企业现有设备智能化改造,推广应用新型智能装备,加快制造过程、装备、产品智能化升级,提高劳动生产率,引导企业实现生产过程的数字化。统计显示:2019年1至11月该区数字经济规上企业实现工业总产值14.04亿元,同比增长122.9%。

记者了解到,此次与示范园区同时公布的还有一批数字化试点园区。海盐经济开发区新经济产业园与通元镇诚创两创中心成功入选。海盐经济开发区新经济产业园分三期建设,总投资3.1亿元,目前已投入使用。嘉兴任享保温科技有限公司、釜菱电气、开新汽车、海盐县法兰厂、金鹏工具等17家企业已经入驻。

通元镇诚创两创中心总投资约1.2亿元。目前,中心已入驻企业16家,主导产业为电子电线、纺织服装行业及包装行业。该中心已委托第三方完成“智慧园区”的方案编制,计划通过综合运用“互联网+”、“物联网+”、“人工智能+”园区 的方式,打造创新、智慧、安全、舒适、便捷、高效的园区营商环境,助推园区智能化转变。

2019年以来,海盐加大对数字经济发展扶持力度,从有利于数字经济项目招引落地、加快数字经济核心制造业发展、加快产业数字化改造、鼓励发展软件产业、提升智能化技术改造支持力度、推进工业互联网平台建设、推动数字经济特色园区建设等方面制定专项扶持政策。去年1-10月,海盐县数字经济核心制造业实现产值66.42亿元,同比增长32.8%,高于全市平均19.9个百分点,实现增加值14.1亿元,同比增长30.4%,高于全市平均16.4个百分点,增速均列全市五县二区第1名。数字经济核心制造业完成投资13.9亿元,完成年度市下达目标任务的139%,完成率居全市第1名。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统