武原街道推出“假日集市”


  • 发布时间:2020-01-02
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■全媒体记者 王惠杰

本报讯 一边是吆喝叫卖的摊位货主,一边是节日里前来逛街的市民。2020年的第一天,海盐县城观海园附近的秦山路上出现了一个“假日集市”。这幅久违的景象吸引了不少市民,也让很多人尝试做一回“货郎”。

贵州人舒训永来海盐已有七八年,平时是做空调安装维修的。在得知有这么一个“假日集市”,他立刻报名参加。元旦一大早,舒训永和妻子就带着一大包衣服来到集市叫卖。“想着没活的时候摆个摊,赚点钱。”舒训永告诉记者,“我比较看好,慢慢地,大家就知道有这么个地方,有这么多物美价廉的货物,来的人多来,这里也就热闹了。”

“假日集市”是武原街道最新推出的一项便民服务措施。双休日或法定节假日,想摆摊的市民可以带上身份证原件及复印件到武原街道环卫中心报名,然后可到秦山路指定区域摆摊。“‘假日集市’主要是为了便民,完全免费,每位市民都可以报,但我们也会进行系统性的筛选,像烧烤类的目前是不允许进入这个市场的。”武原街道行政执法办公室市场管理中队副队长许明华说。目前假日集市开放了15个摊位,下一步,武原街道将根据实际情况,酌情调整摊位数量。

据悉,2019年,武原街道在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,对马路菜场、破墙开店等城市顽疾进行了专项整治。整治过程中,街道采取堵疏结合的方式,为有需求的经营户指引到新的经营场所。目前已经形成北中南三个集市,即北面的海港夜市,东南面的“假日集市”和城区的董家弄步行街淘宝集市,其中前两个登记后均可免费设摊,而淘宝集市在相关部门的协调下,准备将步行街二楼的50个左右的店铺低租金出租给经营户,最低的仅200元每月。“跟楼下的店铺有一定的差异性,淘宝集市会更接近地摊经济,集市的氛围更加浓厚。”董家弄物业公司经理姚敏佳介绍。

武原街道党委副书记朱玮介绍,2020年,武原街道将以深化“三服务”为抓手,在城市管理和城市经济中寻找平衡,进一步提升两者之间的有机结合,更好地解决老百姓的需求。“下一步,武原街道将着力做好“1+3+3+N”文章,即改造提升一个天宁寺商圈、三个生活小镇、三个邻里便民中心以及若干个邻里服务点,进一步满足人民群众的生活需求。”朱玮说。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统