秦山街道核电关联产业换装“双省级平台”引擎


  • 发布时间:2020-01-02
  • 信息来源: 海盐新闻
  • 浏览次数:
  • 打印

■通讯员 郭佳瑶

目前,浙江省科学技术厅、浙江省发展和改革委员会正式批复,同意海盐县创建海盐核电关联省级高新技术产业园区。海盐县将大力发展核电运行服务、技术研发、工程设计、教育培训、核电文化旅游等核电服务业,构建“立足海盐、服务全国、面向世界”的核电关联产业链。

据了解,高新技术产业园区总面积为11.82平方公里,由核电设备制造区和核电服务区两个片区组成,其中核电服务片区位于秦山街道,加上秦山街道正在大力创建的省级特色小镇“核电小镇”,秦山街道核电关联产业发展正式换装“双省级平台”引擎。

据悉,核电服务片区共有2.64平方公里,东至老白洋河、金州路,南至万兴路、何家桥航道,西至百尺南路延伸段,北至兴安路、金城三路。在园区产业“一城三区六园”总体布局中,核电关联服务产业园、中欧合作创新产业园、核电关联新兴产业园均规划在核电服务片区。

海盐核电关联省级高新技术产业园区在秦山的规划范围,与现有的“核电小镇”形成了错位格局。未来,秦山核电关联产业发展的平台能级将更上一层。秦山街道相关负责人表示,特色小镇作为新产业、新业态的集聚地,以新理念、新机制、新载体,将推进产业集聚、产业创新和产业升级,省级高新技术产业园区则将带动科技、经济、人才等多种要素的新一轮融合。

下一步,秦山街道将瞄准世界500强、核电央企、行业龙头狠下功夫,在引进中核工程华东分公司、中核二三秦山分公司、融核产业基金、法马通、紧商产业园等优质项目的基础上,将长三角作为招商引资、强链补链主阵地,依托上海市核电办、苏州热工院等核电机构,积极对接在沪、在苏核电关联企业,发挥融核产业发展基金和上海军民融合产业基金的作用,持续招大、引强、选优。

秦山街道作为建设核电小镇的主力军,为加快小镇创建,迎接最终的命名验收,目前还启动了百日攻坚行动,举全镇之力集中实施四大提升行动,同时进一步完善长效推进机制,让核电小镇的创建成为秦山赶超跨越的新台阶,助力秦山高质量发展,在海盐产城融合上当好排头兵。



信息来源: 海盐新闻


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统